Итальянская сосна пиния. Сосна итальянская Уход за растением

В чем разница орехов пинии и кедровых? Состав и калорийность, полезные свойства и вред. Какие блюда можно приготовить?

Содержание статьи:

Орехи пинии - это семена одноименного дерева (Pinus pinea) из семейства Сосновых. Чаще всего оно встречается в Средиземноморье. Достигает в высоту 30 м, живет до пятисот лет. Стволы широкие, извилистые, крона зонтиковидная, иголки темно-зеленые, 10-15 см длинной, растут пучками. Плоды в виде шишек, чаще одиночные, но у старых деревьев встречаются и по 2-3 штуки. Семена удлиненные, в жесткой оболочке, внутри которой - орехи. Созревают на третий год после образования. Дерево любит свет, устойчиво к засухе, очень красивое, поэтому часто используется в декоративных целях. Растет в известняках, рыхлых почвах, вплоть до песка, выдерживает сильные морозы и ветра. Орехи пинии наиболее крупные среди всех сосновых семян. А в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью пиния является популярным деревом для культивации в кулинарных целях, не только в Средиземноморье, но и в Крыму, и на Кавказе.

Состав и калорийность орехов пинии


Нередко среди информации об орехах пинии можно прочитать отождествление их с кедровыми. На самом же деле это два разных вида орехов, так как произрастают они на разных деревьях, хоть и одного вида - на кедре сосновом и пинии сосновой. Оба плода спрятаны в коробочках, расположенных в шишках, и даже по внешнему виду они очень похожи. Но пинии чуть длиннее и уже, чем кедровые. Кроме того, они являются более полезными благодаря своему уникальному составу, с которым можно ознакомиться ниже.

Калорийность орехов пинии - 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,6 г;
  • Жиры - 61 г;
  • Углеводы - 8,7 г;
  • Вода - 6 г;
  • Зола - 2,4 г.
Пальма первенства в витаминном составе орехов пинии уверенно досталась витамину В1. Без него происходят нарушения в органах ЖКТ, а именно развивается дефицит ферментов, хуже переваривается пища, учащаются запоры и диареи. Также ухудшается память, концентрация внимания, увеличивается утомляемость, появляются бессонница, судороги.

Витамин В5 является ключевым компонентом в механизме регенерации тканей. Участвует в росте и развитии всех систем и органов. На нем построен энергетический, углеводный, жировой и белковый обмен. Недостаток крайне негативно сказывается на работе кишечника, может спровоцировать сонливость, онемение конечностей, тремор в мышцах, судороги, уменьшение выделения ферментов органами ЖКТ.

Благодаря наличию в продукте витамина Е возрастают защитные функции организма, предупреждается ранее старение, задерживается развитие сердечных патологий, улучшается работа половой и эндокринной системы. Без него загущается кровь и образуются тромбы, медленно регенерируется кожа, слабеют мышцы.

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток негативным образом сказывается на сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, стрессам, аллергии.

Но основная польза орехов пинии заключается в богатом наличии микро- и макроэлементов. Рассмотрим более детально влияние на организм следующих компонентов продукта:

  1. Фосфор . Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний . Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк . Именно этот компонент является основой инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо . Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт . Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии


Учитывая такое сочетание нутриентов, становится понятно, что продукт обладает множеством полезных качеств.

Регулярное употребление сосновых плодов в пищу помогает добиться следующего терапевтического эффекта:

  • Заживление желудочных язв . Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области - это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания - употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.
  • Снижение уровня холестерина . Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.
  • Нормализация работы ЖКТ . По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника - желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  • Ускорение регенерации тканей . Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей. Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.
  • Улучшение работы почек . Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.
  • Профилактика заболеваний ротовой полости . Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.
  • Лечение простудных заболеваний . Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.


    Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

    Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

    1. Детям . Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех - с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.
    2. Аллергикам . Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.
    3. Страдающим от ожирения и проблем печени . Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища - табу.

    Рецепты блюд с орехами пинии


    Зависимо от того, как едят орехи пинии в самых разных вариациях, рассмотрим основные группы блюд, в которых встречаются семена пиниевой сосны:
    • Соусы . Мировую известность плодам средиземноморской сосны принес соус Песто. Это самое популярное в Италии дополнение ко множеству блюд, которое переводится дословно, как «растирать». Именно это и нужно сделать с ингредиентами, включая орехи пинии. Для приготовления соуса вам понадобится 70 г зеленого базилика. Важно брать такие растения, в которых листья среднего размера, ведь мелкие могут быть недостаточно ароматными, а крупные - слишком жесткими. Приготовьте 30 г прожаренных пару минут на сковороде орехов пинии, 60 г перетертого в пыль сыра «Пармезан» и 40 г сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо». Также вам понадобится 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 80 мл оливкового масла. В ступке соедините чеснок, орехи, базилик и, вспомнив о названии блюда, хорошенечко все разотрите. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавьте щепотку соли и сыр, снова разотрите и в самом конце соедините с оливковым маслом. Для бутербродов делайте блюдо более плотным, для гарниров и мяса - гораздо жиже. Регулируйте густоту количеством масла.
    • Салаты . После соусов салат - это вторая по популярности группа, где встречаются данные орешки. Чаще всего за основу берется зеленый микс, к нему добавляются овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сыры. Для заправки используются растительные масла и майонезы, горчица, сметана, йогурты. Предлагаем попробовать следующий вариант. Очистите от кожуры и перепонок 2 крупных апельсина, нарежьте каждую дольку пополам. Отправьте к цитрусу 70 г рукколы, нарезанные крупными дольками 4 крупных плода инжира и один спелый авокадо. Добавьте к свежим ингредиентам 200 г резанного на кубики сыра фета. Взбрызните заправкой из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, мягко перемешайте салат, сверху посыпьте 30 г орехов пинии.
    • Супы . Чаще всего орехи используются для крем-супов. Например, дипа из перцев. У этого супа удивительная легкая текстура и очень насыщенный вкус. Выложите на противень с пергаментом 1 кг красных или оранжевых сладких перцев. Запекайте в духовке при температуре 200°С около25 минут, затем переверните и запекайте еще столько же. Отдельно запеките 2 перца чили. Сладкий перец пометите в сито, уберите семечки, перепонки, снимите кожицу. Стекший сок не выливайте, он пригодится. То же самое сделайте с перцем чили, но остаток его сока слейте. Соедините в миске перцы, 100 г рубленых грецких орехов, 50 г орехов пинии, 50 г соленых крекеров, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и сок от сладкого перца. Хорошенько все взбейте блендером, добавьте бульон, подавайте горячим или охлажденным с чесночными гренками.
    • Мясо . Особенно вкусной получается с орехами птица. Возьмите 1,5 кг утиного филе. Мелко нарежьте, добавьте щепотку розмарина, соли, молотого перца, 1 столовую ложку коньяка и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут. Нарежьте кубиками 100 г сала, луковицу и крупное яблоко, отправьте ингредиенты на сковородку с раскаленной 1 столовой ложкой растительного масла, обжарьте до золотистого цвета. Соедините утиное мясо с пережаренным салом, луком и яблоками, хорошо перемешайте, сформируйте бифштекс. Обваляйте его в рубленных орехах пинии, жарьте на сильном огне на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке разогретой до 200°С в течение 20 минут.
    • Гарниры . Нередко орешки становятся прекрасным дополнением к гарнирам. Например, к пасте. Перетрите в блендере пучок петрушки, сок одного лимона и 2 зубчика чеснока. Сварите в подсоленной воде до состояния аль денте любимую пасту - спагетти, бантики, ракушки, спиральки, перья - то, что вам по вкусу. Выложите на нее зеленый соус, несколько разрезанных на четвертинки помидорок черри, пару веточек базилика, 50 г тертого пармезана и горсть орехов пинии.
    • Выпечка . Очень активно данный продукт применяется в выпечке. Предлагаем попробовать чудесные маффины с яблоками. Возьмите 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Добавьте к ним 225 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Очистите от кожуры и серединок 2 крупных яблока, нарежьте их кубиками, отправьте в тесто. Выложите смесь в формы, смазанные маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром и орешками пинии. Выпекайте 25 минут при температуре 200°С.
    • Напитки . И даже напитки готовятся с этими прекрасными орешками. Например, прекрасно освежит такой микс. Извлеките мякоть одного авокадо, добавьте к нему 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, пару кубиков льда и горсть орехов. Тщательно измельчите в блендере, подавайте с веточкой мяты.


    Данное сосновое дерево начали культивировать еще за тысячу лет до нашей эры этруски - представители древней цивилизации, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова.

    Знаменитый Пиноккио и его отечественный близнец Буратино были сделаны из полена пинии. А шишками данного дерева герой Алексея Толстого бросался в Карабаса-Барабаса.

    Орехи и кору дерева использовал в лечебных целях великий лекарь Авиценна.

    Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был иллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них встречались деревья пинии.

    В Месопотамии мебель нередко украшалась элементами, по форме напоминающими шишки сосны. Чаще всего их использовали для декорирования ножек предметов интерьера.

    Даже в музыке отличилось это прекрасное дерево: в начале ХХ века известный на весь мир композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

    Смотрите видео про орехи пинии:


    Как отмечают сами итальянцы, такой популярности деревьям сосны удалось добиться только благодаря уникальному непревзойденному вкусу своих орехов. Поэтому, если вы еще не пробовали их, обязательно советуем попробовать и оценить плод, воспетый великими писателями, художниками и композиторами, тем более, что рецептов с орехами пинии множество, в чем вы могли убедиться благодаря нашему материалу.

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны. Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га. Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель. По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орехов пинии

Состав и наличие полезных веществ

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы , , , минералы: фосфор , калий , магний , цинк , железо , марганец , кобальт .

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы , нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С. Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.). После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества. Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.

В природе, в составе светлохвойных лесов, а в культуре – в лесопарках, и в одиночных посадках населенных мест, в районах Средиземноморья и Северной Америки произрастают следующие, наиболее известные виды сосен.

Средиземноморские:

  • Сосна Итальянская или Пиния;
  • Сосна Алеппская, Сосна Иерусалимская;
  • Сосна Приморская, Звездчатая.

Североамериканские морозоустойчивые:

  • Сосна Сабина, Сосна Белая Калифорнийская;
  • Сосна Веймутова, Сосна Белая;
  • Сосна Банкса;
  • Сосна Желтая, Тяжелая.

Североамериканские Теплолюбивые:

  • Сосна Монтесумы;
  • Сосна Культера;
  • Сосна Лучевая, Сосна Монтерейская.

Средиземноморские виды сосен широко распространены в ландшафтном дизайне Южного берега Крыма и черноморского побережья Кавказа. В Европейской части России (кроме районов Крайнего Севера) в лесоразведении и в зеленом строительстве используют морозоустойчивые Североамериканские Виды. Как очень декоративные, теплолюбивые Североамериканские Сосны украшают парки санаториев, домов отдыха, городов Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Размножение этих растений в природе и в культуре идентично размножению растений темнохвойных лесов, которое описано в статье « ».

Сосна Итальянская или Пиния

Растет по Средиземноморскому побережью от Пиренейского полуострова до Малой Азии, на черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Высота этого хвойного вечнозеленого дерева семейства сосновые достигает 15-25 (40) метров. Ствол маловетвистый, но ветви, покрытые густой, темно-зеленого цвета хвоей, довольно крупные, с мелкими разветвлениями на концах, что придает кроне компактный вид. Побеги голые, желтовато-бурого цвета. Кора красновато-бурого цвета, бороздчатая. Крона в молодом возрасте правильной, полусферической формы. В зрелом – становится плоской, оригинальной, зонтикообразной. Почки не смолистые, края которых покрыты длинными чешуйками в виде бахромы.

Хвоя узкая, плотная, торчащая, шероховатая, ее темно-зеленый цвет сохраняется круглый год. Располагается она у концов побегов по две в пучке; длина хвоинок – 10-15 см, ширина – 1,5-2 мм. Опадает хвоя через 2-3 года. На верхушках побегов расположены блестящие широкояйцевидной формы, светло-коричневого цвета шишки. По одной, реже – по 2-3; длина их – 10-15 см, ширина – 7-10 см. Щитки деревянистых чешуй шишек в виде крупных пяти-шести угольных пирамидок, вздутые, с плоским четырехугольным, серого цвета, пупком. Созревают шишки на третий год после цветения сосны, а после высыпания семян на дереве остаются еще в течении двух-трех лет.

Плоды приносить начинает Сосна с 12-и лет. Крупные семена, длина которых 1,8-2 см, матово-коричневого цвета, продолговато-обратнояйцевидной формы, имеют толстую скорлупу красно-бурого цвета и узкое, короткое, опадающее крыло; иногда оно отсутствует. Созревают семена через два-три года после опыления; тысячу семян весят 83 грамма. Семена съедобные, называемые «пиниоли» — крупнее и намного вкуснее всех кедровых орешков. Поэтому, Сосну Итальянскую Пинию часто относят к Кедровым Соснам, описанным в статье « ».

Сосна Пиния – теплолюбивое, засухоустойчивое, быстрорастущее дерево (особенно, в молодом возрасте); растет намного быстрее Сосны Кедровой Сибирской. К почвенным условиям мало требовательна. В природе произрастает на каменистых склонах гор Италии и Испании, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Однако лучше растет на свежих, рыхлых, глубоких почвах. При благоприятных условиях живет 500 лет. Пиния, как оригинальное, изящное растение, является ярким украшением Средиземноморского ландшафта; теперь уже и Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа. В культуру России она была введена в 1814 году Никитским ботаническим садом. Здесь до настоящего времени сохранилось крупное дерево 120-и летнего возраста, высотой в 16 метров и диаметром ствола 1 м. В Гурзуфе, в пушкинском заповеднике есть Пиния 125-и летнего возраста, высота которой 16 м и диаметр ствола 105 см; в Алупке – в 115-и летнем возрасте имеет высоту 17 метров и диаметр ствола 95 см.

Помимо одиночных экземпляров, на Южном берегу Крыма произрастает и прекрасная роща Пиний столетнего возраста в Карасане (вблизи Аю-Дага). В озеленении же Южных городов, Пинию высаживают в декоративных группах вместе с пирамидальным кипарисом. Пиния интересна и как ценное орехоплодовое растение, поэтому ее рекомендуется высаживать для создания лесных орехоплодовых насаждений в Западном Закавказье и в Крыму.

Сосна Алеппская, Сосна Иерусалимская

Родина – острова и побережье Средиземноморья, Малая Азия. Это вечнозеленое хвойное дерево, высота которого 10-12 м, при благоприятных же условиях произрастания может быть высотой 20-25 м. Ствол сосны прямой, изредка изогнутый. У старых деревьев кора ствола не глубоко трещиноватая, темно-серого цвета; красновато-коричневого цвета у основных ветвей кроны. У ветвей двух-трех летнего возраста – гладкая, темно-серого цвета; у тонких гибких, гладких одногодичных побегов – серовато-зеленого цвета, со слабым налетом. У молодых деревьев крона имеет широкопирамидальную форму. У зрелых становится раскидистой, зонтикообразной, довольно ажурной. Почки не смолистые, заостренные, узкоконической формы, светло-бурого цвета; длина их до 1,25 см. Края почечных чешуй бахромчатые, тонкие, кверху загнутые.

Хвоя парная, нежная, тонкая, блестящая, светло-зеленого цвета. Длина хвоинок – 10-12 см, ширина – 0,6-0,8 мм. При растирании хвоя издает приятный, целебный аромат. Опадает хвоя с дерева через два-три года. «Цветет» растение в конце марта – начале апреля. Мужские соцветия (колоски-пыльники), расположены на концах побегов. При созревании они окрашиваются в желтовато-светло-коричневый цвет и приобретают овально-вытянутую, слегка изогнутую форму. Концы колосков-пыльников тупо заостренные; длина их 0,8-1,2 см, диаметр – 0,3 см. Зрелые шишки одиночные (редко по 2-3), сидят на длинных ножках, косо книзу отстоят от ветвей. Шишки красновато-бурого или желтоватого цвета, имеют удлиненно-коническую форму. Длина их – 7-10 см, ширина – 3,5-4 см.

Щитки чешуй шишек крупные, плоские, правильной ромбической формы, широко закругленные в своей верхней части. Пупок слегка выпуклый, крупный, серого цвета, со слабо выраженными расходящимися от него трещинками. Созревают шишки через два года после цветения растения. Раскрываются они значительно легче, чем у сосен Эльдарской и Пицундской. Но некоторые шишки остаются нераскрытыми даже несколько лет, а раскрывшись, еще долго весят на дереве не опадая. Семена Сосны Алеппской серого цвета, намного легче и мельче, чем у других сосен; длина их 6-8 мм, толщина 4-5 мм. Крылышки семян беловато-светло-серого цвета, длина их 20-25 мм, ширина – 5-8 мм. Приносить семена Сосна Алеппская начинает с 6-7-и летнего возраста. 1000 семян весят 18 грамм.

Сосна Алеппская светолюбивое, быстрорастущее, засухоустойчивое, не требовательное к почвам растение. Оно успешно развивается на щелочных бедных, каменистых, сухих почвах, и на приморских песках. Хорошо переносит и высокую сухость воздуха и сильный нагрев почвы. Но не может расти на кислых, сильно увлажненных почвах. Как теплолюбивое растение, она повреждается уже при температуре -15 градусов, а при -17-18 градусов она вымирает. Сосна Алеппская – растение не долговечнее; живет – 100-150 лет. Эта сосна введена в культуру России в 1813 году Никитским ботаническим садом. Здесь есть растения столетнего возраста, высота которого 12 метров и диаметр ствола – 59 см.

В Батумском ботаническом саду 30-и летнее дерево имеет высоту 11 м и диаметр ствола 28 см. В настоящее время как декоративное растение с оригинальной формой кроны, с ярко-зеленого цвета хвоей, издающий особенно в жаркое время целебный, нежный, смолистый аромат, ее высаживают вблизи пляжей на территории санаториев, в садах и парках городов Крыма и Кавказа. Ценна Сосна Алеппская и как лесопромышленное дерево с высокой смолопродуктивной древесиной и как растение, высаживаемое для облесения каменистых приморских и сильно прогреваемых сухих склонов гор.

Сосна Приморская, Звездчатая

Родина – Средиземноморье, Юг Европейского побережья, Атлантического океана. Высота этого декоративного хвойного вечнозеленого дерева, достигает 20-30 метров. Кора ствола толстая, глубоко трещиноватая, красновато-серого цвета. Крона светлая, широко-конусовидной формы; основные ее ветви книзу немного отогнуты. Молодые ветви голые, красновато-коричневого цвета.

Хвоя толстая, колючая, плотная, по две в пучке, самая длинная среди европейских сосен (длина ее 10-20 см), блестящая, ярко-зеленого цвета, расположена на концах ветвей. Шишки крупные (намного крупнее, чем у европейских сосен), длина их 18-20 см, диаметр 5-8 см. Шишки собраны по 2-4, до 7 в пучке (одиночные – очень редко), яйцевидно-конической формы, светло-коричневого цвета, на коротких черешках, немного наклоненные вниз, напоминают звезды. Созревают шишки на второй год после цветения растений и остаются на дереве не раскрытыми. И только весной третьего года они раскрываются, но еще в течение одного-двух лет весят на дереве. Щитки чешуй шишек ромбической формы, с острым, сильновыпуклым пупком. Семена крылатые, крупные (длина их – 7-8 см), продолговато-яйцевидной формы серо-коричневого цвета. Длина крыла семени 2-3,5 см. Вес 1000 семян около 52 грамм.

Сосна Приморская – быстрорастущее, с хорошо развитой корневой системой, засухоустойчивое, умеренно морозостойкое растение. Неплохо переносит и кратковременное понижение температуры, даже до минус двадцати градусов. Хорошо развивается во влажном приморском климате, произрастая как на свежих почвах, так и на песчаных дюнах и на горных склонах. На сухих же известковых почвах погибает. Ценится Сосна Приморская очень смолистой древесиной с красивым, буроватого цвета ядром. Во Франции из ее смолы получают высокого качества так называемый «Французский скипидар» и канифоль. Из одного ее дерева можно получить в год 3 кг живицы. В коре ее содержатся дубильные вещества; в семенах – 23% масла, которое употребляется в пищевой промышленности.

В культуре издавна Сосна Приморская широко используется в Южной Европе. Например, в приатлантическом департаменте Ланды во Франции Сосна Приморская высажена на песчаных дюнах на площади 1 млн. Га. Известна она и в лесокультурах Испании. В Южном Крыму от Балаклавы до Судака, как красивое декоративное растение, она высажена в группах или в аллейных посадках в парках населенных мест. В Никитском ботаническом саду есть Сосна Приморская столетнего возраста, высота ее 13 метров, диаметр ствола – 41 см. На Черноморском побережье Кавказа она неплохо растет от Туапсе до Батуми.

В совхозе «Южной Культуры» в тридцатилетнем возрасте имела высоту 25 метров и диаметр ствола 59 см. Но лучше всего Сосна Приморская растет в Приморском влажном климате Абхазии. Здесь в природе наблюдается самосев этих растений, и кроме того, они не страдают от болезней и вредителей. В Сухуми в парке «Синоп» 35-и летнее растение имело высоту 19 метров и диаметр ствола 35 см. Высаживают Сосну Приморскую также в защитных полосах в мелиоративных посадках на приморских склонах и в посадках у моря. Наиболее известные формы:

  • Гамильтона – высокое дерево со стройным стволом; ветви толстые, раскидистые; хвоя длинная (18-25 см), плотная, темно-зеленого цвета. Шишки крупные (до 20 см), конической формы; щитки чешуй толстые, пирамидальные;
  • Лемониана – дерево 8-10 метров высоты; хвоя длинная, толстая;
  • Малая – высота дерева 12-15 метров, хвоя голубовато-зеленого цвета, короче, чем у типичной формы; шишки тоже короче, длина их 4-5 см, диаметр 3-3,5 см;
  • Пестрая – хвоя желто-пестрая.

Сосна Сабина, Сосна Белая Калифорнийская

Родина – Калифорния, вечнозеленое хвойное дерево, высота которого 12-25 метров. Ствол на высоте 6-8 метров довольно часто разделяется на два и более стволов. Кора ствола шелушащаяся, отслаивается пластинками неправильной формы. Короткие, немного изогнутые ветви, имеющие неправильно-мутовчатое расположение, образуют декоративную крону округлой формы. Молодые ветви тонкие, слегка охвоены, как бы покрыты налетом синевато-зеленого цвета.

Хвоя трехгранная, собрана по три в пучке, сжатая, торчащая, изредка свисающая, тонко заостренная, серебристо-серого цвета. Длина хвоинок 20-30 см, толщина – 1-2 мм. Шишки в основном одиночные (редко по несколько штук), яйцевидной формы, красновато-коричневого цвета. После раскрытия шишки еще в течение 1-7 лет остаются на дереве. Длина шишки 15-25 см, ширина – 10-15 см. Щитки деревянистых чешуй шишек пирамидальной формы, имеют на конце крючковато-загнутое к основанию шишки острие. Семена цилиндрической формы, темно-коричневого или черного цвета, длина их 2-3 см. Крыло семени толстое, короткое, длиной до 1,5 см. Семена съедобные, очень вкусные.

Сосна Сабина – быстрорастущее в молодом возрасте, теневыносливое, дымо/морозоустойчивое растение. На Южном берегу Крыма может легко перенести понижение температуры до -11,5 градусов. Для хорошего развития необходимы легкие, глинистые, хорошо дренированные почвы. На известково-глинистых, плотных почвах, растет плохо, а на избыточно влажных – рано отмирает. В природе в Калифорнии хорошо растет и в предгорьях Сьерры-Невады и на жарких, сухих, прибрежных холмах группами, образуя небольшие рощи.

В культуре, как красивое растение с декоративной кроной, и серебристо-серой хвоей, высаживают в парках населенных мест Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа в виде солитеров или небольшими группами. В Крыму в Никитском ботаническом саду даже на известково-глинистой плотной почве, Сосна Сабина в столетнем возрасте имела высоту 8 метров и диаметр ствола 38 см. В парках Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Батуми Сосна Сабина намного выше, чем Крымские экземпляры, но однако, рано отмирает (приблизительно в 40-летнем возрасте) из-за высокой влажности почвы и воздуха.

Сосна Веймутова, Сосна Белая

Растет в Восточной части Северной Америки, вечнозеленое хвойное дерево, высота его достигает 40-50 метров. Ствол стройный, цилиндрической формы, имеет диаметр до 1,5 метров. Кора молодых деревьев гладкая, блестящая, серо-зеленого цвета; старых – длинно бороздчатая, пластинчатая. Густая крона в молодом возрасте узкопирамидальной формы, в зрелом приобретает широковетвистую, конусовидную форму с основными горизонтально простертыми ветвями. Тонкие молодые побеги имеют небольшое опушение (изредка — голые).

Тонкая, мягкая хвоя собрана по пять штук в тонких пучках, прижатых к сучьям голубовато-зеленого цвета; длина хвоинок – 5-10 (14) см. «Цветет» в апреле-мае. Начало роста хвои наблюдается в середине июня и заканчивается в начале июля. Зрелые шишки мягкие, узкоцилиндрической формы, изредка изогнутые, свисающие, расположены по 1-3 штуки, на длинных черешках, длина которых до 1,5 см. Семенные чешуи имеют закругленные щитки с тупым пупком. Приносить семена Сасна Веймутова начинает с 25-и летнего возраста (иногда — раньше). Семена крылатые, длина их около 2 см, созревает в середине сентября. Вес 1000 семян – 18 грамм.

Сосна Веймутова быстрорастущее, тенелюбивое, морозо/ветроустойчивое растение; не переносит засушливого климата. Более Сосны Обыкновенной устойчива против копати и дыма. Растение требоватоельное к почвам и влажности воздуха. Предпочитает свежие, супесчаные и суглинистые почвы и черноземы. Не переносит засоленность почв; плохо растет на подзолистых почвах и влажных песках. Живет 150-200 лет (очень редко 300-400).

В природе в Северной Америке Сосна Веймутова, произрастая на обширных территориях от отлантического океана до «Миссисипи», является важнейшей лесообразующей породой; используется и как ценное сырье для изготовления бумаги. В культуре Сосна Веймутова как декоративное, стройное, с густой изящной кроной растение, часто встречается в парковых насаждениях населенных мест от Ленинграда до Черноморского побережья Кавказа. В лесопарках ее рекомендуется высаживать небольшими группами как в виде чистых насаждений, так и в смешанных, вместе с лиственницей, елью, пихтой в Полесье, Прикарпатье, в лесных и лесостепных районах России. Формы Сосны Веймутова ценные для декоративного садоводства – далее.

По характеру роста:

  • Пирамидальная – ветви длинные, приподнятые вверх, форма кроны заостренно-конусовидная или колоновидная;
  • Плакучая – ветви дугообразно изогнуты, концы их побегов касаются земли;
  • Низкая — кустовидная низкая пирамидальная форма, хвоя короче, чем у типичной формы;
  • Зонтичная – куст небольшой, густоветвистый; крона – зонтиковидной формы;
  • Стелющаяся – ствол изогнут к почве, ветви горизонтально распростерты по земле.

По окраске хвои:

  • Золотистая – хвоя золотисто-желтая, особенно на молодых побегах;
  • Серебристая – хвоя серебристо-белого цвета;
  • Голубая – хвоя голубоватого цвета, корна густая, отличается высокой устойчивостью против газов и дыма;
  • Пестрая – хвоя золотисто-пестрая.

Сосна Банкса

Родина – Канада, высота этого хвойного вечнозеленого дерева до 25 метров при диаметре ствола 0,6-1,5 метров. Ствол прямой, довольно часто ветвится от основания. Кора ствола красновато-бурого цвета. Крона молодых деревьев компактная, овальная, у старых становится широко-раскидистой формы. На побегах сосна Банкса выделяет ароматическую смолу, которая имеет более сильный, целебный аромат, чем сосна Обыкновенная. Хвоя изогнутая, немного скрученная, собрана по две штуки в пучке, светло-зеленого цвета, длина ее 2-4 см. «Цветет» в начале мая.

Шишки удлиненно-конической формы, роговито-изогнутые, косые, длина их 3-5 см, диаметр 2-3 см. Созревают шишки на второй год после цветения растения и раскрываются в феврале, а на дереве весят еще 10-15 лет. Наблюдается довольно часто, что шишки не раскрываются в течение нескольких лет, однако, при этом полностью сохраняется всхожесть семян. Щитки семенных чешуй шишек светло-коричневого или рыжевато-коричневого цвета и пупок плоские. Плодоносить эта сосна начинает ежегодно и обильно с восьмилетнего возраста. Семена мелкие, длиной 4 мм, черновато-бурого цвета; крыло семени – 20 мм длины. Созревают семена к середине октября.

Сосна Банкса неплохо растет на каменистых и бедных песчаных почвах, образуя большие леса и зачастую заселяя пожарища. Также может расти и на засоленных и даже заболоченных почвах. Растение недолговечны, живут 150 лет. Сосна Банкса до 20 лет растет быстро, намного быстрее Сосны Обыкновенной, но стареет рано, и теряет свою декоративность. В природе, как очень морозоустойчивое растение, в Северной Америке произрастает на обширных пространствах, близких к Полярному кругу, где вечная мерзлота от поверхности почвы начинается уже на глубине 60 см.

В культуре Сосна Банкса встречается в Москве, Ленинграде, на Севере Беларуси, на Украине есть деревья высотой 8-10, изредка – 12 м. На лесостепной станции в Липецкой области, дерево 25-и летнего возраста, имело высоту 10,7 метров и диаметр ствола 16 см. Высаживают сосну Банкса на бедных песчаных почвах в лесомелиоративных целях. Как растение, издающее сильный целебный аромат – в невысоких группах, в курортных лесопарках и в посадках при санаториях и домах отдыха. Известна форма «Анна» — золотисто-пестрая форма, имеет густую, желтовато-белую, вперемежку с зеленым цветом хвои.

Сосна Желтая, Тяжелая

Родина – Северная Америка, очень крупное вечнозеленое дерево, высота его достигает 50 (75) метров и диаметр ствола до 7,5 метров. Ствол стройный, хорошо очищается от сучьев. Очень толстая кора, до 8-10 см, темно-бурого, почти черного цвета, глубоко-трещиноватая, отделяется довольно крупными пластинками. Крона молодых деревьев узкопирамидальной формы, позднее становится сквозистой, широкопирамидальной, вследствие того, что основные ветви немногочисленны. Ветви дугообразно вверх, приподнятые на концах, отходят от ствола немного наклонно, или почти горизонтально. Сломанные ветви имеют приятный пряный запах, слегка напоминающий запах апельсина.

Хвоя обычно собрана по три в пучке, однако иногда на одном дереве одновременно встречается и собранная в пучки по две и даже по пять штук. Хвоя колючая, очень плотная, густая, слегка изогнутая, торчащая, темно-зеленого цвета. Длина хвоинок – 20-30 сантиметров, толщина их – 2 мм. «Цветет» в апреле. Шишки имеют правильную, удлиненно-широкояйцевидную форму, блестящие, светло-красно-коричневого цвета. Доина их 7,5-20 см, ширина – 6-11,5 см. Щитки чешуй шишек слегка вздутые, широко закругленные спереди; пупок приподнят и имеет небольшое прямое или немного отогнутое книзу острие. Семена крылатые, овальные, длина их 6-8 мм, крыло семени имеет длину 2-3 см. 1000 семян весят 38-50 грамм.

Сосна Желтая может расти на любых почвах: суглинках, супесях, черноземе и даже на каменистых и сухих песчаных почвах. Но однако, лучше растет на хорошо дренированных глубоких и влажных, легких суглинках. До 10-и летнего возраста Сосна Желтая растет медленно, затем наблюдается ее быстрый рост. Живет 300-600 лет. Растение светолюбивое, дымоустойчивое, неплохо переносит и засуху; довольно морозоустойчивое, может, переносит понижение температуры до -30 градусов Цельсия, при этом только частично обмерзает хвоя.

Сосна Желтая – очень ценное растение: древесина богатая смолой с желтой заболонью и ядром красно-бурого цвета, очень высокого качества. В живице содержится 18% скипидара, в коре – до 11% дубильных веществ. Интересно, что бурундуки и кедровки на зиму заготавливают и прячут семена Сосны Желтой и этим способствуют семенному размножению в природе этого растения. В природе сосна Желтая произрастает в Скалистых горах Северной Америки, поднимаясь на высоту 1400-2600 метров над уровнем моря, занимая обширные территории, образуют или чистые древостои, или смешанные леса с другими хвойными породами. Она является одной из главных лесообразующих пород Южной Калифорнии и Орегона.

В культуре России мало распространена. Немногие экземпляры произрастают в Белоруссии, на Украине, в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и на Северном Кавказе. Как красивое, декоративное растение, ее рекомендуется широко использовать в озеленении населенных мест Украины, Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Северного Кавказа, высаживая в группах или в виде солитеров в скверах и парках. А в лесопарках, как ценную лесную культуру – небольшими массивами в Западной и Юго-Западной Европейской части России. Формы:

  • Аризонская – растет между Южной Аризоной и Северной Мексикой; Кора глубоко-бороздчатая, черного цвета; молодые побеги сизоватые; хвоя длинная, собрана по 3-5 в пучке; шишки яйцевидной формы, длиной 5-6 см;
  • Наклоненная – кора темно-коричневого или черного цвета; молодые побеги покрыты сизоватым налетом; хвоя, длиной 7,5-10 см, собрана по три в пучке; шишки маленькие, длиной 7-10 см;
  • Крупнохвойная – произрастает в Северной Мексике, хвоя длинная, 30-40 см, собрана по 3,4,5 в пучке; шишки длиной 11-12 см, щитки чешуй шишек имеют продолговатый, заканчивающийся острием, пупок;
  • Майра – найдена Майром в Аризоне; хвоя очень длинная, до 35-37 см; шишки косые, щитки с выпуклым пупком и острым шипом;
  • Плакучая – ветви кроны сильно свисающие, длинно охвоенные.

Сосна Монтесумы, Белая

Родина – Мексика, очень красивое, вечнозеленое хвойное дерево, высотой 20-30 метров. Ствол очищен от ветвей до большой высоты. Кора ствола бороздчатая, красновато-бурого цвета, побеги голые. Крона не густая, округло-пирамидальной формы. Хвоя очень длинная, до 20-30 (40) см, мягкая, тонкая, голубовато-серебристо-зеленого цвета, прядями свисает на концах ветвей. «Цветет» в мае-июне. Шишки разнообразны как по форме, так и по величине: яйцевидной, конической или цилиндрической формы, длиной от 6 до 25 см, желтовато-коричневого цвета. Щитки чешуй шишек плоские, или немного выпуклые, имеют небольшой плоский пупок с коротким острием. Наблюдается, что через каждые 5-6 лет, довольно часто приносят пустые семена. Семена Крылатые, яйцевидной формы, длина их 6 мм. Крыло семени узкое, длина его около 2,5 см.

Эта сосна к почвенным условиям мало требовательна. Может расти на каменистых склонах, на известковых почвах, но лучше – на свежей, не содержащей извести почве. Растения растущим на сухих почвах, необходим полив. Сосна Монтесумы – быстрорастущее, светолюбивое, теплолюбивое растение, способное выдерживать и небольшие морозы. Растет в природе в горных районах тропической и субтропической Мексики, поднимаясь на высоту 1200-3600 метров над уровнем моря, образуя довольно обширные леса с большим запасом древесины.

В культуре хорошо растет в Южном Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа. В Никитском ботаническом саду, в 70-и летнем возрасте имела высоту 20 метров и диаметр ствола 64 см. В Артеке в 90-летнем возрасте высота дерева достигала 22 метров при диаметре ствола 95 см. В Батумском ботаническом саду в 30-и летнем возрасте имела высоту 31 метр и диаметр ствола 90 см.

Сосна Монтесумы является одной из самых декоративных хвойных вечнозеленых видов, имея красивую крону и изящную длинную, красивой окраски, хвою. Но как очень теплолюбивое растение, она способна хорошо расти только на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Кавказа, где ее высаживают в паках городов, в виде солитеров и в редких группах. Формы:

  • Гартвега – хвоя собрана по три-четыре в пучке; шишки длиной 6-12 см, произрастает в более высокогорных районах Мексики и в более холодных условиях, чем типичная форма;
  • Линдлея – хвоя нежная, свисающая, длина ее до 25 см; шишки тускло-коричневого цвета, с пирамидальными чешуйками; произрастает в Субтропиках Мексики;
  • Рудис – хвоя собрана по 6-7 в пучке, длина ее 10-15 см; длина шишек – 5-6 см; произрастает в тропических и субтропических районах Мексики.

Сосна Культера

Растет на Западе Северной Америки, высота этого вечнозеленого хвойного дерева 25-35 метров, диаметр ствола – до 3,5 метров. Кора ствола толстая, глубоко-бороздчатая, темно-коричневого цвета. Крона редкая, широкопирамидальной формы. Ветви, образующие крону, широко распростертые, толстые, мутовчато расположенные. Молодые побеги голые, толстые, фиолетового цвета. Хвоя колючая, жесткая, торчащая, собрана по три в пучке, голубовато-зеленого цвета, длина хвоинок 15-30 см, ширина – 2 мм.

Шишки оригинальные, крупные, тяжелые, на коротких черешках, яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы; длина их 25-35 см, ширина – 10-15 см. Щитки чешуй шишек деревянистые, пирамидальной формы. Концы их заканчиваются крючкообразно загнутым к верхушке шишки, прочным острием длиной до 3,5 см. Семена съедобные, овальные, крупные, черного цвета, длина их 1,8-2,2 см, ширина – 0,9-1 см. Крыло семени длиной 2,5 см, красно-коричневого цвета. Вес 1000 семян 330 грамм.

Сосна Культера хорошо растет на глинистых, суглинистых, хорошо дренированных почвах. Плохо же растет на плотных, и тяжелых известково-глинистых почвах из-за их недостаточной воздухо и водопроницаемости. Это быстрорастущее, засухоустойчивое, теплолюбивое растение. В природе, в Северной Америке, растет по сухим склонам гор в виде небольших групп деревьев, поднимаясь на высоту 900-1800 метров над уровнем моря.

В культуре довольно редко ее можно встретить в парках городов Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Например, в Никитском ботаническом саду, в столетнем возрасте сосна Культера имела высоту 13 метров и диаметр ствола 52 см. На Черноморском побережье Кавказа произрастают одиночные экземпляры этой сосны в парках в Туапсе, и до Батуми. Как очень декоративное растение, имеющее красивой формы крону, молодые, фиолетового цвета, побеги, и оригинальные, довольно крупные шишки, рекомендуется проводить работы по кК выращиванию в теплой приморской части Восточного Закавказья, от Баку до Ленкорани.

Сосна Лучевая, Сосна Монтерейская

Родина – Калифорния, большое хвойное вечнозеленое дерево, высота его достигает 25-35 (45) метров и диаметр ствола до 3-4 (6) метров. Кора ствола глубоко-бороздчатая, темно-коричневого цвета, толщина ее 5 см. Крона молодых деревьев ширококонической формы, сомкнутая, густая. У взрослых – неправильной, широко-раскидистой, образованной отдельными крупными несомкнутыми в единое целое, густо охвоенными, ветвями.

Хвоя мягкая, тонкая, собрана по три в пучке, темно-зеленого цвета, блестящая, густо покрывает ветви, длина хвоинок 10-14 (16) см, ширина – 1 мм. Шишки большие, одиночные, иногда по 3-5 в пучке, яйцевидно-конической формы, косые (то есть одна ее сторона несколько длиннее другой), расположены или на коротких черешках, или сидячие. Длина шишек 7-10 см, ширина – 6-8 см. Шишки после раскрытия долго еще остаются на дереве. Щитки чешуй шишек на длинной, выпуклой, наружной стороне шишки толстые, крупные, вздутые, усечено-конусовидной формы, и плоские на обращенной к ветви стороне. На наружной стороне шишки пупок щитков имеет небольшое, тонкое, опадающее острие; на плоской же ее стороне – плоский, без острия. Семена крылатые, овальные, длина их 5-7 мм. Длина крыла семени около 2,5 см.

Сосна Лучевая – быстрорастущее, теплолюбивое, ветроустойчивое, неприхотливое к почвам растение. Неплохо растет на песчаных приморских дюнах и на каменистых горных почвах, но лучший рост наблюдается на легких, умеренно влажных, хорошо дренированных, песчаных, супесчаных и глинистых почвах. Не может переносить это растение сухость воздуха, избыточную влажность почвы и низкие температуры (хвоя обмерзает уже при температуре -10-11 градусов Цельсия).

В природе, в Калифорнии Сосна Лучевая произрастает на песчаных, приморских дюнах. В культуре в больших парках городов Южного Крыма и Черноморского побережья Кавказа, ее высаживают в виде небольших групп в виде солитеров и для оформления тенистых аллей. В Никитском ботаническом саду в 80-летнем возрасте это растение имело высоту 12 метров при диаметре ствола 40 см. В Сочинском Дендрарии в 40-летнем возрасте, высота ее достигала 40 метров при диаметре ствола 90 см. Используется это растение в качестве облесения приморских песков в лесомелиоративных целях и в ветрозащитных насаждениях в приморских районах. Формы:

  • Золотистая – хвоя золотистая, родина ее Новая Зеландия;
  • Двухвойная – хвоя собрана по 2 штуки в пучке (а не по три, как у типичной формы).
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI
TPL
К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение

Биологическое описание

Дерево высотой 20-30 м, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках, по две штуки, длинная (10-15 см), узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда сизоватая.

Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина - 15-17 мм, ширина - 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Съедобны. Семена пинии - самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока - с одного гектара получают от 3 до 8 т семян. В Италии семена пинии называют пиноли.

Использование, агротехника

Очень красивое дерево - как декоративное растение использовалась ещё этрусками . В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи .


Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках , хотя предпочитает свежие рыхлые почвы , не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18 C°, ветроустойчива.

Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве, толчёные орехи входят в знаменитый соус песто . Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе .

В культуре

Напишите отзыв о статье "Сосна пиния"

Примечания

Литература

  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. - ISBN 5-273-00432-2
  • Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна) . Канон врачебной науки

Отрывок, характеризующий Сосна пиния

– Ну, да, да, дайте мне еще тряпочек.
– Ежели он сумеет повести дела, он может заплатить все долги, – продолжал ополченец про Ростова.
– Добрый старик, но очень pauvre sire [плох]. И зачем они живут тут так долго? Они давно хотели ехать в деревню. Натали, кажется, здорова теперь? – хитро улыбаясь, спросила Жюли у Пьера.
– Они ждут меньшого сына, – сказал Пьер. – Он поступил в казаки Оболенского и поехал в Белую Церковь. Там формируется полк. А теперь они перевели его в мой полк и ждут каждый день. Граф давно хотел ехать, но графиня ни за что не согласна выехать из Москвы, пока не приедет сын.
– Я их третьего дня видела у Архаровых. Натали опять похорошела и повеселела. Она пела один романс. Как все легко проходит у некоторых людей!
– Что проходит? – недовольно спросил Пьер. Жюли улыбнулась.
– Вы знаете, граф, что такие рыцари, как вы, бывают только в романах madame Suza.
– Какой рыцарь? Отчего? – краснея, спросил Пьер.
– Ну, полноте, милый граф, c"est la fable de tout Moscou. Je vous admire, ma parole d"honneur. [это вся Москва знает. Право, я вам удивляюсь.]
– Штраф! Штраф! – сказал ополченец.
– Ну, хорошо. Нельзя говорить, как скучно!
– Qu"est ce qui est la fable de tout Moscou? [Что знает вся Москва?] – вставая, сказал сердито Пьер.
– Полноте, граф. Вы знаете!
– Ничего не знаю, – сказал Пьер.
– Я знаю, что вы дружны были с Натали, и потому… Нет, я всегда дружнее с Верой. Cette chere Vera! [Эта милая Вера!]
– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.
«Поступить в военную службу и ехать в армию или дожидаться? – в сотый раз задавал себе Пьер этот вопрос. Он взял колоду карт, лежавших у него на столе, и стал делать пасьянс.
– Ежели выйдет этот пасьянс, – говорил он сам себе, смешав колоду, держа ее в руке и глядя вверх, – ежели выйдет, то значит… что значит?.. – Он не успел решить, что значит, как за дверью кабинета послышался голос старшей княжны, спрашивающей, можно ли войти.