Волокнистые растения. Хлопчатник травянистый Хозяйственное значение и применение

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

Хлопчатник (лат. Gossypium) . Аптечное наименование: кора корня хлопчатника – Gossypii cortex radicis. Относится к роду семейства Мальвовые, в которые входит больше 50 разновидностей травянистых и древесных, двухлетних, однолетних и многолетних растений.

Хлопчатник выглядит как кустарник с цветками жёлтого цвета. Переменные листья растения обладают удлинёнными черешками, в основном 3-5-лопастными. В цветке имеются венчики со сросшимися, широкими лепестками, чашечки с пятью зубцами, которые окружает обёртка с тремя лопастями, длина которой больше, чем у чашечки. Плодом является коробочка. У одних растений она овальная, а у других круглой формы. Внутри находятся семена, которые покрывает хлопок в виде пушка. Хлопковые волоски могут быть ворсистыми и короткими, либо пушистыми и длинными. Семена могут обладать как двумя видами волосков, так и только длинными.
Если вид дикий, то у семян таких растений не имеется длинных волосков.
У этого растения стержневая корневая система, корень погружается на большую глубину в землю – от 30 см. Некоторые сорта обладают корнями, которые уходят в грунт на трёхметровую длину.
В семени хлопчатника находится зародыш с двумя семенными долями и корешком. Семя покрывает плотная кожура.
Хлопчатник выращивали ещё многие столетия назад. Его полезные свойства были широко известны ещё в Мексике и Перу. Также его выращивали и в Индии. Сначала его использовали в качестве декоративного растения для украшения парков и садов, и лишь пару веков назад хлопчатник начали применять для изготовления хлопковой пряжи.
Затем он постепенно проникает в Египет, в Среднюю Азию, а в ХIII веке это полезное растение завезли в Закавказье из Ирана. В наше время хлопчатник можно отыскать в 60 странах мира, где его высаживают на 35 миллионах гектаров земли.

Химический состав растения был тщательно изучен. Главным продуктом, который из него получают, является волокно. В него входят белки, воск, жир, пектины и чистая целлюлоза.
В состав семян хлопчатника входит жирное масло, фитин, белок, фосфатиды, стерины, крахмал, красящие пигменты, госсипол и витамины: В6, В2, тиамин, фолиевая кислота, провитамин А, Е.
В состав листьев растения входят дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, пектины, стерины, а также многоатомный спирт.

Применение и полезные свойства

У растения имеются самые разные свойства. Хлопчатник обладает противовирусным воздействием на организм, а также выводит из крови холестерин. Кроме того, у него имеются и другие полезные свойства. Его используют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, из этого растения изготавливают лекарственные средства для лечения опухолей, кожных болезней и герпеса. Хлопчатник позволяет понизить кровяное давление.
Масло, которое изготавливают из семян, используют в качестве пластырей и мази. У коры растения кровоостанавливающие особенности. Применение хлопчатника рекомендуют для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника рекомендуется при токсикозе у беременных, при нарушениях цикла месячных и для лечения бесплодия. Кроме того, это растение используется для лечения различных вирусных болезней, включая герпес и лишай. Хлопчатник рекомендуется применять при недостатке в организме витамина Е. При раке желудка или во время восстановления после операции рекомендуют отвар хлопчатника.

Сбор и заготовка производится в осенний период после сбора хлопка. Собирают семена, корни, кору корней и длинные волокна. Корни требуется избавить от почвы, содрать кору и высушить в течение нескольких дней на свежем воздухе.

Противопоказания к применению не были выявлены.

  • При опухолях желудка и герпесе используют отвар корней. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной сухой коры корней, заливают 1 ст. кипятка и 20 минут кипятят. После охлаждения нужно процедить отвар. Принимать следует 3-4 раза в день по трети стакана. Курс – 1-1,5 месяца.

Хлопковое масло, приготовленное промышленным путём, применяют наравне с кунжутным и подсолнечным, его рекомендуют при атеросклерозе.

Хлопчатник - это ценная сельскохозяйственная культура, дающей человеку волокно, богатые маслом и белком семена, также он является прекрасным медоносом. Наиболее распространенным натуральным волокном в мире является именно хлопковое

Самое высокое биологическое разнообразие диких видов хлопчатника наблюдается в Мексике, далее следуют Австралия и ряд регионов Африки. Вероятно, хлопчатник был независимо введен в культуру в Старом и Новом Свете. Фрагменты тканей из хлопка, датируемые 5 тыс. до н.э. обнаружены в Мексике и Пакистане, являющихся историческими центрами разведения этой культуры. За несколько тысячелетий до н.э. хлопчатник распространился по территории современной Индии и Латинской Америки. На территории современного Ирана хлопчатник, вероятно, начали возделывать при Ахеменидах, а в Китае эта сельскохозяйственная культура распространилась при Чингисхане. На юг Европы хлопчатник был занесен арабами в период захвата этого региона Османской империей.

В настоящее время хлопчатник культивируется в тропических и субтропических регионах более чем 80 стран мира. Под хлопчатником занято 2,5% мировых сельскохозяйственных земель, которые ежегодно дают приблизительно 25 млн. т. хлопковолокна. В число основных производителей хлопка входят Китай (прогноз урожая на сезон 2012/13 гг. - 6,7 млн. т), Индия (5,1), США (3,8), Пакистан (2,1), Бразилия (1,5), Австралия (0,9), Узбекистан (0,9), Турция (0,6), страны-бывшие французские колонии в Африке (0,4), Туркменистан (0,3), ЕС (главным образом Греция - 0,3), Мексика (0,2), Буркина Фасо (0,2), Мали (0,2). На остальные страны в 2012/13 гг. придется около 1,7 млн. т. урожая хлопка. Следует отметить, что основная масса собранного урожая перерабатывается в странах-производителях, на экспорт идет около трети от мирового производства хлопкового волокна. Основными экспортерами являются США (прогноз экспорта на сезон 2012/13 гг. - 2,6 млн. т), Австралия (1,0), Бразилия (0,8), Индия (0,8) и Узбекистан (0,6).

В сельском хозяйстве используется четыре вида растений, относящихся к роду Хлопчатник (Gossypium): хлопчатник травянистый (G. herbaceum), хлопчатник древовидный (G. arboreum), хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum) и хлопчатник перуанский (G. barbadense). Первые два вида отличаются диплоидным набором хромосом (2n = 26). В культуре они известны с древних времен. Иногда оба этих вида называют азиатским хлопчатником, по региону их происхождения. Два других вида имеют тетраплоидный набор хромосом (2n = 56) и их объединяют под названием хлопчатник Нового Света. Если в начале прошлого века производство хлопка обеспечивалось в основном за счет азиатского хлопчатника, то в наши дни ситуация изменилась на полностью противоположную. Сейчас доминирующим видом на сельскохозяйственных полях является G. hirsutum. Единственной страной в мире, где все четыре вида хлопчатника выращиваются в промышленных масштабах, является Индия.

Обыкновенный хлопчатник

В зависимости от региона, обыкновенный хлопчатник может иметь различные названия (Американский хлопчатник, упланд, суходольный хлопчатник). За счет данного вида получают около 90% мировой продукции хлопка. Для США, Узбекистана и большинства других стран G. hirsutum является основным возделываемым видом.

Высота этого однолетнего растения достигает 1,8-2,1 м. Цветки белого цвета, семена - серые или зеленоватые, опушенные. Коробочки округлые или слегка вытянутые. Длина волокон во многом зависит от условий выращивания и составляет 1,2-3,3 см.

На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными сортами данного вида хлопчатника являются Елотень-7, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Сердар, Аш-36, 149Ф, Регар-34, 108Ф, Ташкент-6, Кзыл-Рават, а также С-4727 и С-2606. В Узбекистане и Таджикистане в хлопководстве используются С-2522, С-6524, Бухоро-6, Бухоро-102, Наманган-77, Омад, Бурон, Чарос-1, Гулистон, Омад, Султон, Чисто-белое и высокопрочное волокно сорта Андижон-35 пользуется большим спросом на рынке. Относительно новыми сортами являются Дустлик-2 и Чимбой. Их характеризует устойчивость к вертициллезному увяданию, они хорошо растут в условиях недостатка влаги и засоления почвы.

Для южных частей Украины и России перспективными сортами являются разработки болгарских селекционеров: Гарант, Бели Извор, Балкан, Огоста. Они успевают вызревать за 120 дней, давая до 55 ц хлопка-сырца (17 ц льноволокна) с 1 га. АН-Чилляки-1 характеризуется низкорослостью, высоким индексом продуктивности и неплохим качеством волокна. Следует также назвать сорта украинской селекции: Днепровский-5 и Приозерный-4, отличающиеся скороспелостью (110-120 дней после появления всходов) и высокой урожайностью (20-22 ц/га).

В Реестр селекционных достижений РФ включены такие сорта российской селекции, как Югтекс-1, Югтекс-2, ПОСС-1, ПОСС-2, ПОСС-3, Пионер, АС-4 - АС-7, РХ-95, РХ-146, Михайловский, Лиманский и ряд других. Российскими селекционерами выведен сорт Марон 3305, дающий волокно мраморно-розового цвета. Данный вид хлопковолокна перспективен для производства органических текстильных изделий, исключающих использование химических красителей, кроме того оно более устойчиво к микробиологическому повреждению.

В США распространены сорта хлопчатника, производимые компанией Deltapine (39,3% площадей). Четырьмя ее сортами - DP 555 BG/RR, DP 0924 B2RF, DP 164 B2RF и DP 0935 B2RF - занята четверть площадей, где выращивается упланд. На второй позиции в этой стране находится бренд FiberMax от Bayer CropScience, чьи сорта FM 9058 F, FM 9063 B2F, FM 9180 B2F, FM 958 и другие занимают 34,5% площадей, засаженных обыкновенным хлопчатником. На еще один бренд Bayer CropScience - Stoneville - приходится около 12% площадей.

Перуанский хлопчатник

Другие названия этого вида: египетский хлопчатник и приморский хлопчатник. В США его еще называют хлопчатник Пима, по наименованию племени индейцев, которые помогли колонизаторам освоить выращивание данного вида. Это многолетнее растение, высотой 2-5 м, имеет форму разветвленного кустарника. Оно формирует желтые цветы и голые семена черного цвета. Около 100 лет назад были выведены однолетние сорта G. barbadense. Данный вид синтезирует значительные количества вещества госсипол, снижающего поражаемость растения насекомыми и грибными инфекциями. G. barbadense имеет более продолжительный срок созревания по сравнению с предыдущим видом и не переносит заморозки.

Перуанский хлопчатник дает волокно самого высокого качества, его длина достигает 4,0-5,5 см.

Данный вид преимущественно возделывается в США на прибережных территориях и островах штатов Южная Каролина, Джорджия и Флорида. Доля перуанского хлопчатника в производстве хлопковолокна в США составляет менее 5%, но в стране проводится специальная политика поддержки использующих его производителей. В ограниченных количествах G. barbadense выращивается в Индии, Египте и Туркменистане. Сорта этого вида (Мако, Гизза, Пима), дают самое длинное волокно и используются для производства текстильных изделий высшего качества.

В отечественной литературе сорта перуанского хлопчатника часто называют тонковолокнистыми. Среди наиболее распространенных на территории бывшего СССР можно назвать Елотень-14, 9871-И, 5904-И, 9647-И, 9946-И, С-6037 и Ашхабат-25.

Травянистый хлопчатник

Другие названия G. herbaceum - гуза, ост-индийский хлопчатник. Наиболее распространен в Средней Азии, Японии, Китае, Индии и Закавказье. Выращивают его также на севере Африки, в Турции, Туркменистане и Испании. Родина - полузасушливые регионы Африки южнее Сахары и Аравийский полуостров, где его диких предков можно встретить и в наши дни.

Высота растения - до 1,4 м. Данный вид имеет желтые цветки с красным пятном в центральной части. Небольшие коробочки округлой формы, семена округлые, мелкие с сероватым опушением. Данный вид дает короткое и грубое (шерстистое) волокно.

В Индии распространены сорта травянистого хлопчатника Digvijay, G-Cot-13, Jayadhar, Wagad и др.

Древовидный хлопчатник

Кустарник, достигающий в высоту до 6 м. Происходит из Индии и Пакистана. Это многолетние растение с красными цветками. Семена голые, черного цвета. Данный вид формирует волокно желтоватого цвета довольно высокого качества. Сорта древовидного хлопчатника отличаются устойчивостью к засухе и повреждению насекомыми. Среди наиболее распространенных можно назвать разработки индийских селекционеров: AKH-4, G-7, Jyoti и Y-1.

Отдаленная гибридизация хлопчатника

В настоящее время получают распространение гибриды, создаваемые при скрещивании названных выше окультуренных видов хлопчатника между собой (как с одинаковым, так и с различным числом хромосом), а также с некоторыми дикорастущими представителями этого рода. Активная работа по созданию межвидовых гибридов хлопчатника ведется в США, Индии и в странах Западной Африки.

Скрещивание с дикими видами позволяет улучшить такие качества, как прочность и тонина волокон, устойчивость к вредителям, бактериальным и грибным болезням, абиотическим стрессам. В частности, созданы гибриды G. Herbaceum х G. arboreum, сочетающие довольно высокое качество волокна упландов с засухоустойчивостью гузу. А гибриды дикого G. tomentosum, имеющего густое опушение надземных частей, с G. hirsutum устойчивы к цикадке. Их скрещивание с длинноволокнистыми индо-американскими сортами позволило вывести засухоустойчивый сорт Коттом, отличающийся высоким выходом длинных волокон. Использование для получения гибридов дикорастущего G. thurberi дало возможность создать гибриды, устойчивые к розовому червю и антракнозу, дающие волокно высокого качества.

При скрещивании G. hirsutum, с G. barbadense удается создавать гибриды, сочетающие скороспелость с крупным размером коробочки, что облегчает механизированное возделывание, уборку и переработку урожая. Как правило, эти гибриды характеризуются устойчивостью к фузариозному увяданию. Для придания растениям устойчивости к вертициллезному увяданию проводят скрещивание с дикой формой обыкновенного хлопчатника G. hirsutum ssp. mexicanum v. nervosum. Путем отбора в последующих поколениях и дополнительных скрещиваний таким образом были созданы сорта Ташкент-1, Ташкент-2, С-2601 и С-2602.

В настоящее время селекция хлопчатника ведется по таким направлениям, как увеличение выхода хлопковолокна с единицы площади и повышение его качества, сокращение периода созревания, улучшение технологичности растений, повышающей эффективность механизированной уборки, создание гибридов, устойчивых к абиотическому стрессу, болезням и вредителям, создание трансгенных линий, устойчивых к насекомым-вредителям и толерантных к гербицидам широкого спектра действия, создание сортов с различной естественной окраской волокон и т.д.

к.с/х н. Александр Никитин

История хлопка, особенности хлопка

Характеристики хлопка, уход за изделиями из хлопка, изделия из хлопка

Раздел 1. История и основные свойства хлопка.

Хлопок - это волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника При созревании плода коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами - хлопок-сырец - собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян. Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20-55 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски - линт - идут на изготовление ваты, а также для производства взрывчатых веществ.

История и основные свойства хлопка

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух валиков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, которые не могут пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.


В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон-джин Ели Уитни, которая значительно ускорила и удешевила эту работу (при тех же 2-3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.Хлопок, конечно, является одним из старейших натуральных волокон на земле. Истории хлопок уходит в древность и начинается, по-видимому, примерно в 12 000 лет до н.э. продукции хлопка были найдены в пещере вблизи мексиканской Гамлет Teuakan. Статьи датируются приблизительно 5800 до н.э.


Известно, что одним из первых хлопок начали расти, и процесс в Индии. Одним из первых хлопчатобумажных тканей, что плели вокруг период 3250-2750 лет до н.э., были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. В последние раскопки в Пакистане в долине реки Инд были найдены фрагменты из хлопчатобумажной ткани и хлопок веревку датируемые 3000 до н.э. Там также были обнаружены в Пакистане, хлопковое семя, которое было 9000 л. Согласно индийских верований, хлопок является даром небес. Один из гимнов, Риг Веда "прославляет нитей на ткацком станке. Из этих нитей кровати изготовлены из богов. После спят на кроватях этих богов добрее и милосердны к людям.


В 445 до н. e. Геродот докладов по производству хлопчатобумажных тканей в Индию: "Есть дикие деревья, которые вместо того, чтобы плоды растущих волос, красоту и высокое качество шерсти получено от овец. Индейцы одежду из этой древесной шерсти.

Феофраст (370-287 лет до н. E.) греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветила вопрос о выращивании хлопка: "деревья, из которых индейцы делают ткань, являются листья, как шелковица, но в целом, аналогичную в дикой розы. Они посадили деревья в эти строки, так что издалека они похожи на винограднике ".

Nearchus, военачальник в армии Александра Македонского, сообщил: "В Индии есть деревья, на которой растет шерсть. Местные делают ее белье, надевая рубашку, длиной до колен, лист, обернуть вокруг плеч, и тюрбан. ткань делают их из этой шерсти, тоньше и бледнее, чем любой другой ".


Греческий географ Страбон подтвердило обоснованность сообщений Nearchus и отметил, что в свое время (54-25 лет до н. E.) Хлопчатобумажные ткани производится в Сузиане, персидских провинциях на берегу Персидского залива.

Для Индии, а первое упоминание о продаже хлопчатобумажные ткани, сделанные греческий писатель, моряк торгового и Флавия Arrianom в II веке. В описании плаваний он описывает продажу нескольких индийских городах с арабами, и греки, имея в виду арабов как импортируемые товары ситцевой тканью (ситцевая), кисеи и другие ткани с цветочными узорами.

Арабские путешественники в 9M века в своих записках, чтобы подтвердить высокое качество индийские хлопчатобумажные ткани, которая не может сравниться с совершенствованием других. Индийские ткани из хлопка и восхищение в 13m веке, известный путешественник Марко Поло.

Много позже, а именно около 2640 до н.э., хлопок как материал для плетения, появится в Китае. Мы также знаем, что до этого времени хлопок используется как декоративное растение. Развитие хлопчатобумажной промышленности в Китае развивается очень медленно, поскольку основные текстильного волокна с древних времен считалось шелка.

В начале VIII века hlopkotkachestvo появился в Японии, но вскоре производство хлопчатобумажных тканей в Японии, и остановились там была возрождена только в семнадцатом веке португальцами.

С выращиванием хлопка очень раннем знакомстве в Центральной Азии, которая является перекрестком великих караванных дорог. В 1252 монах Вильгельм де Rubrikis, посланник Людовика IX, сказал, что в торговле хлопком текстильных изделий и одежды с использованием этих тканей в Крыму и на юге России, где они были вывезены из Центральной Азии.

Интересно, что долгое хлопка поставляется в Европу только в виде готовых тканей и, следовательно, легенды о нем как о сказочных существ polurastenii-полу-животное, которое после созревания ножницы, как овцы. Стоимость резки ткани в те дни, по оценкам количество золотых монет, равная его весу. Не удивительно, так как это признак, по которому мечтать о хлопок - к успеху в бизнесе и процветания.

Однако в самой Европе хлопка появилась лишь в 350 году до н.э., когда он был доставлен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура выращивания хлопка распространилось на Северную Африку, Испанию и южную Италию - благодаря мавров, которые активно возделывается.


Важная роль в распространении хлопка в Европе в средние века играли арабы, завоеватели и торговцы. Согласно многочисленным источникам, VIII-IX веках в Аравии, широко используемые хлопчатобумажной ткани. Победа в VIII веке Испанию, арабы принес туда технологию обработки хлопка. В Валенсии и вельвет ткацкого марли до изгнания арабов. В тринадцатом столетии в Барселоне и Гранаде было значительным для того времени, хлопок учреждения, выпускающие полотна и бархата. Однако в связи с высылкой из арабов hlopkotkachestvo в Испании пришел в упадок. Из Испании hlopkotkachestvo определенные типы тканей прошло в четырнадцатом веке в Венеции и Милане. В XIV веке в Милане, а также Южной немецких городов напыщенный стиль, льняные ткани с основой и хлопок утка.


После основными распространителями арабской культуры хлопка стали крестоносцев, который дал мощный импульс к коммерциализации продукта открытие постоянной торговли между городами Малой Азии и Италии. Кстати, и имена всех материалов (кроме официальных латиница Gossypium использоваться более algodon и хлопок) происходит от арабского "аль-igutum" - название, под которым хлопок был известен в древности.

Среди импортируемых товаров хлопка в Англию, впервые упоминается в 1212 году, но до 14-го века из него сделаны только фитили для ламп, а до 1773 года, хлопчатобумажной пряжи использовали только как утка. Хлопчатобумажные ткани производится только с 1774. В том же году был принят закон об их маркировке: подделка товарного знака или продажа тканей с поддельной маркой возмездия.


Параллельно с этим, культуру разведения хлопка развивалась и в Новом Свете: в Перу, были обнаружены хлопковых волокон, которые датируются 2500 - 1750 лет до н.э. Считается, что впервые в Америке начали использовать хлопка, где, в стране инков. Выращивают хлопок и майя, проживающего в этом районе Гватемалы и полуострова Юкатан, ацтеки также активно использовали в своей повседневной одежде хлопка использования. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки из хлопчатобумажной пряжи. Испанские конкистадоры обратили внимание на тот факт, что Монтесума была одета в плащ ручной работы хлопка.

Таким образом, в соответствии с исторической информации, испанские колонисты начали выращивать хлопок еще в 1556 в штате Флорида. Однако, хлопчатобумажная промышленность в Соединенных Штатах разработаны в крупных масштабах до конца XVIII века. Главное было изобретение "Эли Whithney" - увидела джин. Южные штаты - Алабама, Луизиана, Теннесси, Арканзас стал еще - хлопок бассейна. Перестали выращивать рис и табак. Привлечено много рабов для работы на хлопковых плантациях. Хлопок называют "королем Ottonn" или "Белое Золото".


В русской литературе упоминания hlopkotkachestve относятся ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly хлопок, муслина и бумагой. С открытием британского Севера России и хлопок Продукты от него в середине XVI века, начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России была относительно небольшой, сосредоточенные в определенных местах, таких, как Астрахань, Москва и Владимирской губерний.

Несмотря на тот факт, что история хлопка тысячи лет назад, ключевым для текстильной промышленности, этот природный материал начал играть только в 19. века.


Свойства

Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130-140 °C), средняя гигроскопичность (18-20 %) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

Преимущества:

Мягкость

Хорошая поглощающая способность в теплое время

Легкость в окраске

Недостатки:

Легко мнётся

Имеет тенденцию к усадке

Желтеет на свету.

По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300-500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

Хлопок идет на текстильную обработку для получения хлопчатобумажной ткани. Из него получают вату, его используют во взрывчатых веществах.

Средняя урожайность хлопка составляет 30 ц/га(3 т/га или 300 т/км²). Максимальная 50 ц/га (5 т/га или 500 т/км²)

Органический хлопок (англ. organic cotton) - это хлопок, выращенный из семян хлопчатника, не подвергавшихся генетической модификации, без химических удобрений, инсектицидов и пестицидов, т.е. "экологически чистый" материал.

В наибольших количествах выращивается в Турции, Индии, Китае.

В странах СНГ было произведено 730 тыс. тонн хлопка. Примерно 40% мирового экспорта хлопка обеспечивают США, которые производят около 1,2 млн. тонн этой культуры в год.Крупнейшими производителями хлопка также являются Бразилия и Пакистан.

Из хлопка изготавливают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Эти хлопчатобумажные ткани отличаются друг от друга фактурой и долговечностью. Все эти ткани используются при произ- водстве постельного белья.

100 % хлопок - это обозначает, что постельное белье изготовлено из чистого хлопка, без примесей и добавок. Хлопок не будет липнуть к телу, бить током или скользить по поверхности вашей кровати. Тк- ани из хлопка хорошо пропускают воздух и под постельным бельем, изготовленным из хлопка, вам не бу- дет слишком жарко или слишком холодно. Чтобы проверить, из чего изготовлено ваше постельное белье, достаточно выдернуть нитку и поджечь – синтетика выдаст себя с головой. Искусственное волокно даст черный дым, а натуральное – белый.

Хлопок представляет собой белое, буровато-белое, желтовато-бе- лое или синевато-белое волокнистое вещество, покрывающее семена некоторых растений рода Gos- sypium, семейства мальвовых. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а также тех- нические ткани, швейные нитки, шнуры и многое другое. Он пригоден для изготовления не только низко- сортных, дешевых видов суровой марли и принтклота, но и тонкого полотна, а также кружев и других ажурных материалов. Хлопок характеризуется длиной и толщиной («тониной») волокна, а также способ- ностью впитывать краску.


Принимая во внимание что по своей природе хлопчатник относится к многолетнему дереву (продолжительностью около 10 лет), при экстенсивном культивировании он, в основном, растет как однолетний кустарник. Хлопковый цветок имеет пять больших лепестков (яркий, бело-кремовый, или даже розового цвета), который быстро опадает, оставляя капсулы, или "хлопковые коробочки", обладая тиковым и твердым внешним слоем. Капсула разрывается при созревании, раскрывая семена и массы белых/кремовых и пушистых волокон. Разновидности хлопковых волокон Gossypium hirsutum колеблется в диапазоне около от 2 до 3 сантиметров в длину, тогда как хлопок Gossypium barbadense производит длинные волокна до 5 сантиметров в длину. Их поверхность деликатно зазубрена и причудливо переплетена. Хлопчатник почти исключительно культивировался из-за своих маслянистых семян и оригинальных волокон, произрастающих в них (т. е., строго говоря, из-за хлопка). При обычном использовании, термин "хлопок" также делает ссылку на волокна, которые производят нити, подходящие для использования в ткацкой промышленности.


Хотя хлопчатник является представителем тропических стран, производство хлопка не ограничивается тропиками. Действительно, появление новых разновидностей, а также усовершенствований в методах культивирования, привело к распространению этой культуры в пределах областей располагающихся от приблизительно 47 градусов северной широты (Украина) до 32 градусов южной (Австралия). Хотя хлопок широко высаживается в обоих полушариях, оно остается растением, любящим солнце, очень уязвимым к низким температурам. Хлопок решающе важен для некоторых развивающихся стран. Из 85 стран, производящих хлопок в 2005, 80 были развивающимися странами, 28 из которых были обозначены Организацией Объединенных Наций среди наименее развитых стран.

Хлопок предлагает превосходные характеристики при использовании, стирке, удалении загрязнений и противостоянию высоким температурам. Эти свойства и тот факт, что хлопок не меняет формы, делают его одной из тканей, наиболее подходящих для производства одежды.


Помимо этого, важнейшая характеристика хлопка заключается в том, что это единственная ткань, которая выдерживает процесс стерилизации.

Уход за изделиями из хлопка

Уход за изделиями из хлопка зависит от конкретной отделки ткани. Кухонные белые полотенца и белое постельное белье можно стирать при 95°С в стиральной машине. Цветное белье - при температуре до 60°С, тонкое цветное белье - при температуре до 40°С.

Для стирки белого белья используют универсальный стиральный порошок, для цветного - мягкие моющие средства или порошок для цветного белья без отбеливателя. Махровые полотенца и нижнее белье делаются очень мягкими, если их сушить в сушилке, даже без применения смягчающих средств. Однако опасность усадки изделий велика, поэтому пользуйтесь сушилкой только в том случае, если это рекомендовано производителем.

Изделия из хлопчатобумажных тканей с облагораживающей отделкойнадо развешивать для просушки мокрыми, а затем, когда они высохнут, гладить, поставив терморегулятор на позицию «шерсть». Впрочем, можно поставить терморегулятор на «хлопок» , но в этом случае изделие предварительно нужно увлажнить или пользоваться утюгом с увлажнителем. Для утюжки тонких и прозрачных тканей терморегулятор ставится на позицию «шелк». Разумеется, рекомендуется сначала попробовать на лоскутке, чтобы избежать неприятностей.

Если нужно отбелить очень застиранное хлопчатобумажное белье, его следует замочить на сутки в растворе, содержащем 2 - 3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Можно использовать и другой способ: замочить вещи в воде с температурой 30 - 40°С с добавлением уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).

Пододеяльники следует перед стиркой вывернуть и хорошенько вытряхнуть. Белье с большим содержанием жировых загрязнений (скатерти, салфетки, кухонные полотенца, спецодежду) лучше всего предварительно замачивать, а затем стирать порошком.

Если белье пожелтело от времени и многократных стирок, его можно отбелить с помощью специальных отбеливающих средств, строго соблюдая рекомендации, приведенные в инструкции.

Можно воспользоваться старым простым способом. На ведро горячей воды (60 - 70°С) берут 2 столовых ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Выстиранное и выполосканное белье опускают в этот раствор на 15 - 20 минут и хорошо перемешивают. Затем постельное белье дважды полощут, отжимают и сушат. Сильно загрязненные изделия отбеливают следующим образом. Белье, которое имеет серый оттенок, сначала замачивают на 5 - 7 часов в теплом моющем растворе, причем доза моющего средства должна в 2 - 3 раза превышать нормальную для стирки. Затем стирают белье в машине или вручную, и только после этого отбеливают.

Не очень потемневшее белье с пятнами кофе, чая, вина, фруктов и ягод достаточно постирать и выварить в растворе моющего средства, содержащего химический отбеливатель. Кипячение следует производить в эмалированной или алюминиевой посуде, в которой не должно быть ржавых пятен, иначе белье можно испортить. В баке для кипячения белье укладывается свободно, чтобы его можно было перемешивать. Моющий раствор готовят из расчета 10 л воды на 1 кг сухого белья. Бак для кипячения следует подогревать медленно, чтобы белье закипело через 30 - 40 минут, а кипятить его рекомендуется в течение 20 - 30 минут. После кипячения белье следует прополоскать несколько раз, постепенно снижая температуру для полоскания.

Для дезинфекции белья, кипятить которое нежелательно, можно использовать отбеливатели и средства, которые уничтожают микробов и возбудителей различных болезней. При этом следует помнить, что многократная обработка ткани химическими отбеливателями снижает ее прочность. Иногда во время стирки может случиться неприятность из-за нашей невнимательности: на светлом белье появляются пятна -- это следы полинявшего цветного белья. Ситуацию можно снасти двумя способами. К 4 л горячей воды (60 - 70°С) добавить 3 чайные ложки «жавелевой воды» и кофейную ложку уксуса, все тщательно перемешать и закрашенную ткань положить в этот раствор на 15 минут. Затем несколько раз прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. Это старый проверенный рецепт, он очень эффективен при условии соблюдения точности рецептуры.

«Жавелевая вода» производилась в промышленных масштабах в парижском предместье Жавелье с 1789 г. и предназначалась для отбеливания тканей. Ее состав аналогичен отбеливателю «Ас».

Если белье закрасилось несильно, достаточно залить его горячей водой с добавлением соды и оставить на 10 - 12 часов, затем выстирать и несколько раз прополоскать.17. Современный сбор хлопка

Белые хлопковые изделия, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное белье - при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье - при температуре до 30 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

Под хлопковую культуру предполагается занять около 36 млн. гектаров земли для урожая 2011/12 годов, это дополнительно 7% плюс по отношению к предыдущему году. Чтобы удовлетворить громадный спрос на изделия из хлопка, в 2011 году ожидается рекордный рост урожая хлопка на 9%. Это более 27 миллионов тонн хлопчатника.

Хлопок является самым важным сырьём, используемым в текстильной индустрии. В мире в процентном соотношении это составляет около 50-60% от всего сырья. Выращивается хлопок в тропических и субтропических регионах Земли: Китай, Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет, Америка, Аргентина и Перу.

Крупнейшими производителями хлопка являются Китай, Индия, Америка и Пакистан. Единственной страной в Европе, занимающей значимое 10 место в мире по выращиванию хлопка, является Греция. Производство хлопка в Испании занимает незначительную долю, а Турция уже относится к азиатским странам, так как основные хлопковые плантации находятся в её азиатской части. Условия произростания хлопка и обуславливают такие его основные характеристики, как: прочность, теплоустойчивость - теплорегуляция, влагопоглощение - гигроскопичность и эластичность.

Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Основными мировыми стандартами качества обладают хлопчатобумажные ткани из Америки (сорт «Мако», производимый из семян американского хлопчатника Mitafifi, достигает длины ~ 40 мм), Египта («Абасси» - считается одним из лучших видов египетского хлопка), и, конечно, Перу (сорт «Пима»).

Наивысшим же качеством обладает сорт «Sea - Island» («Премиум си айлэнд коттон») из США, получаемый с берегов Флориды, Мексиканского залива и прибрежных островов. Он отличается тонким (0,016 мм) шелковистым волокном средней длины ~ 43 мм и доходящей до ~ 56 мм. Сбор этого хлопка крайне невелик, поэтому по ценам он превосходит многие виды других готовых тканей. Стандартом считается хлопок «Upland» («Апланд») из США (длина волокна 20 – 30 мм). Чем длиннее хлопковые волокна, тем они мягче и нежнее. Преимущество хлопка из коротких волокон заключается в том, что он лучше впитывает в себя влагу, так как более пушистый.

Из семян хлопка получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы. После извлечения масла остается жмых (если масло выдавливают прессованием) или шрот (если масло экстрагируется органическими растворителями). Эти отходы идут для производства комбикормов или непосредственно на корм скоту. В некоторых странах эти отходы используют как удобрение.


Мерсеризация – это процесс, основанный на обработке целлюлозы концентрированным раствором NaOH. Он назван по имени английского изобретателя Джона Мерсера (J. Mercer-1791-1866), впервые его указавшего и исследовавшего. Процесс мерсеризации основан на изменении свойств целлюлозы под действием щёлочи.


Мерсеризация - специальная обработка нити, когда с неё удаляются естественные заусенцы - "начёс" и нить становится менее пушистой. В результате ткань облагораживается, появляется особая прочность, изысканный блеск и шелковистость. Благодаря мерсеризации, волокна хлопка легче поддаются окраске в яркие, сочные тона. К сожалению, нередко этот блеск, по-незнанию, воспринимается как примесь синтетического волокна. Обработка хлопчатобумажных тканей или других целлюлозных волокнистых материалов в процессе мерсеризации заключается в обработке тканей концентрированным йодным раствором щелочи NaOH (обычно при 15-18°С). При такой обработке волокно хлопка сильно укорачивается и набухает, становится гладким с едва заметным внутренним каналом.


Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

profi-forex.org - Биржевой лидер

hors.lg.ua - Всё о тканях

Хлопчатник, он же хлопчатник обыкновенный является растением из рода Gossypium, он относится к семейству Мальвовых, по латыни звучащему, как Malvaceae. Данный род растений включает много разнообразных видов, но в культуре используются только 5 из них. Внешне это травянистое растение, напоминающее по форме кустарник. Средняя высота растения примерно метр, но отдельные вырастали в высоту на 1,5 метра. Стебель ветвистый, листья растут в очередности. Каждый листок имеет либо 3, либо 5 лопастей.

Цветет крупными, преимущественно желтыми, иногда с кремовым отливом цветками. Во время цветения очень красив. Каждый цветок имеет двойную чашечку или подчашие. Любопытно, что по мере отцветания цветки этого растения изменяют свой цвет сначала на розово-бежевый, а потом вообще не светлый, лиловый. Затем на месте цветков начинают свое созревание плоды. Те, в свою очередь, внешне похожи на круглые коробочки со створками. Внутри находятся семена.

Цветет хлопчатник во второй половине лета, если точнее, то в июле и в августе. Плоды, соответственно, созревают в период с августа и по сентябрь, иногда до середины октября.

Растет это растение в южных, тропических зонах земли, правда, искусственно вырастили и размножили его в южных регионах Казахстана, а также Узбекистана. Родиной хлопчатника обыкновенного, который наиболее популярен в фармакологии является Мексика.

В Африке и в Азии он задолго до наступления нашей эры культивировался, но исключительно в целях сельского хозяйства. Растет он в этих местах и сейчас, но большого распространения не получил. Хотя в Перу он вытеснил в сельском хозяйстве практически все прочие культурные виды.

Заготовка и хранение хлопчатника

В медицинских целях используется как наземная часть растения, так и его корни. Потому, собственно говоря, кору кустарника заготавливают осенью, после того, как хлопок собран. Ее срезают тонкими полосками при помощи острого ножика. Семена собирают из полностью созревших коробочек в начале осени. Также для фармакологии используют длинные волокна хлопчатника. Весь материал сушат при невысокой температуре в хорошо проветриваемом помещении, но следят за тем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Корни необходимо выкапывать, тщательно отряхивать от земли, а затем очищают от кожицы или коры. Ее плотность зависит от возраста растения. Это растение является многолетним, но возделывается исключительно как однолетнее и ценность для фармакологии, соответственно, представляет лишь в первый год. Затем корни также надо просушивать, периодически переворачивая и не давая на каком-либо участке отсыревать.

Применение в быту

Стоит сказать, что хлопчатник получил свое название именно благодаря сфере его бытового применения, которая процветала еще примерно 5 тысяч лет назад и продолжает быть актуальной сейчас. В современном мире особенно актуально становится то, что экологически чисто. Люди стараются окружать себя подобными вещами и, тем более, одевать в них свое тело. В связи с этим в последнее время увеличился объем выращиваемого в мире хлопчатника с целью производства тканей.

Древние народы разных частей мира не зависимо друг от друга узнали о полезных свойствах этого растения. Как правило, везде процесс происходил, как окультуривание каких-то местных, дикорастущих видов. Например, в Перу возделывали хлопчатниковые поля еще 4 тысячи лет назад, а в Африке, соответственно, хлопководство появилось примерно 5 тысяч лет назад. Это задолго до появления христианства. По сути дела, оно стало неотьемлимым атрибутом самых продвинутых цивилизаций. Из Нового Света в Старый хлопчатник привез, предположительно, Колумб. Хлопковое масло часто используется как топливо на подводных лодках.

Лечебные свойства хлопчатника

  1. Основным действующим веществом хлопчатника обыкновенного является смолистая жидкость красноватого цвета со специфическим запахом. Она носит название госсипол.
  2. В коре, а также в корнях есть и госсин, и витамин С, он же аскорбиновая кислота, а также разные дубильные вещества, витамин К, триметиламин и некоторые эфирные масла.
  3. В семенах много вещества, которое при гидролизе преобразовывается организмом в глюкозу, а также витамин Е и жирное масло. В цветках, хоть они и редко используются в фармакологии, есть флавоноиды, а также лимонная и яблочная кислоты в небольшом количестве.
  4. Лимонную кислоту часто получают из листьев хлопчатника.
  5. В небольших дозах лекарства их этого растения оказывают восстанавливающие, регенерирующие свойства, а также, хороши в качестве противовирусных препаратов и для выведения их крова плохого холестерина. На его основе готовят лекарства для многих кожных заболеваний.

Применение хлопчатника в народной медицине

Итак, в народной медицине хлопчатник обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов, правда, в небольшой дозировке.

При внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее

Необходимо сделать отвар из 2 чайных ложек мелко нарезанных коры или корней (можно вперемешку), которые залить стаканом кипятка, затем полчаса кипятят, дают остыть и процеживают. Надо принимать по трети или четверти стакана не менее трех раз в день, не зависимо от приема пищи.

При нарушении менструального цикла и при токсикозе у беременных

Необходимо сделать аналогичный отвар, но из свежей коры, без добавления корней. Принимать трижды в день по половине стакана не менее 2 месяцев

При чрезмерно сильных выделениях во время менструации

Надо 1 килограмм коры или корней залить 1 литром водки и настоять до образования мутной, коричневой, с легким красным оттенком жидкости. Принимать по 2 миллилитра трижды в день не менее 2 – 3 месяцев, но не более полугода подряд.

При бесплодии

Надо делать настойку хлопчатника на водке по рецепту, указанному выше, потом размешивать с сахаром и стаканом воды, в течение дня принимать маленькими глотками. Пить не менее 3 месяцев подряд.

При ушибах, которые плохо заживают

Берется в равных пропорциях хлопковое масло , а также белая глина. Можно добавить немного оливкового масла . Все перемешивается и охлаждается в холодильнике не менее часа. Затем в этом смачивается марлевая салфетка и прикладывается к ушибленному месту, как компресс.

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний к применению препаратов из хлопчатника нет, он не вызывает аллергий и хорошо переносится организмом. Растение, как и лекарства из него, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных явлений.