Силиконовые молды своими уками. Как сделать силиконовые молды в домашних условиях Сделать объемные молды своими руками формочки

Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и красивую тему-декорирование тортов.Тем, кто не налепился из пластилина в детстве и просто любит сладкое, эта тема должна быть интересна.Осторожно, под катом торты))

Этот обзор пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя в какой-то мере.Чтобы всё было в одном месте и мне не пришлось рыскать по интернету в поисках информации.
Начну, пожалуй, с определения мастики и конечно же рецепта.

Что такое мастика, рецепт

Кондитерская мастика - густая замазка, сладкий кондитерский крем.
(Википедия)
Обязательный компонент мастики-сахарная пудра с крахмалом или сухим молоком.
Связующим звеном может выступать желатин, глюкоза(сгущенное молоко, маршмеллоу(жевательный зефир), шоколад, мед)Из всех перепробованных мною рецептов, мне пришлась по душе мастика из маршмеллоу. Она эластичная, не сильно быстро сохнет(как из желатина например), но в тоже время хорошо держит форму(чего мне не удалось достичь с молочной мастикой)Вот рецепт мастики из маршмеллоу(видео из интернета)


Лично я делала по рецепту.Глюкозу заменяла на мёд.Мне этот рецепт больше понравился.
А еще проще:200 гр маршмеллоу+2 ст. ложки воды+400 гр сахарной пудры.Тоже неплохая получается.
Для работы с мастикой нам необходимы инструменты.
Заказывала я их у разных продавцов в разное время.Ну, расскажу обо всем по порядку…

За 4,29 у.е

Материал: ABS Пластик
Цвет: Фиолетовый
Размер:
Длина 27,5см
Диаметр 5,3 см
Способ использования:
1.Раскатать мастику


4 Получить красивый узор)


Эта скалка мне понравилась.Узоры получаются четкие и глубокие.Единственное, почему-то ожидала, что она будет силиконовая и более тяжелая.А она из обычного пластика.Но результат от этого не стал хуже.

За 2.95 у.е


материал: пластмасса
вес: 35g
цвет: прозрачный
Способ использования:
1.Раскатать мастику
2.Присыпать скалку крахмалом, чтобы не прилипала
3.Пройтись скалкой по мастике, крепко прижав
4 Получить красивый узор)


Тоже хорошее приобретение.Прежде всего радует своей компактностью.Узоры оставляет не такие глубокие, как первая скалка.Но с предназначением справляется.Пришла завернутая в «пупырку».Хоть сделана из пластика, но при ударе об пол может расколоться.Поэтому, с ней надо быть осторожнее.

Силиконовые молды

Силиконовые молды - это специальные формы, имеющие необходимую структуру, для создания фигур и цветов необходимой формы для украшения кондитерских изделий. Предназначены для работы с мастикой, марципаном, карамелью, шоколадом, сахарной массой, желатином и другими продуктами по вашему усмотрению.
Силиконовые молды изготовлены из пищевого силикона, не имеют никакого запаха, могут легко перенести высокие температуры.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МОЛДОВ!!!
1. Молд должен быть сухим. Перед тем, как заполнить молд мастикой, его следует тщательно посыпать крахмалом.
2. Наполнить молд мастикой. Если Вы используете 3D молд, который состоит из двух частей, то после наполнения, нужно немного смазать мастику водой (только стыкующие детали), сложить молд и обжать.
3. Поместить в морозильную камеру на 15-20 мин. Массивные молды нужно подержать в морозилке подольше.
4. Из замороженного молда аккуратно, не спеша, достать фигурку.
После того, как вы достали фигурку, важно дать ей обсохнуть пару часов, а после этого уже можно разукрашивать.
Для заливки шоколадом форму не нужно посыпать крахмалом. Наполненную жидким шоколадом форму нужно очень, очень сильно встряхнуть (примерно как термометр), чтобы освободить пузырьки воздуха. Встряхивание, к сожалению, не всегда эффективно, потому что шоколад довольно густой. Лучше взять размочаленную жесткую кисточку и удалить пузырьки из внутренних полостей. Если фигурка извлекается с трудом, можно заморозить ее до более низкой температуры

Упакованы были так


, за 3,87 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 60 г
Размер: 15.7 см* 4,5 см * 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до+210 градусов по Цельсию
Способ использования:
2.Положить молд в морозильную камеру на 5-10 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать «цепочку»



Видео-мк с немного другим молдом(из интернета)

За 2,24 у.е


Материал: пищевой силикон
Вес: 70 г
Размер: диаметр 8 см, толщина 1 см
Цвет: розовый
Допустимая температура при использовании:
От-40 до +210 градусов по Цельсию
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстия
2.Положить молд в морозильную камеру на 10-20 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурки
Пункты 3-4 можно поменять местами

За 2,85 у.е.



Материал: пищевой силикон
Вес: 80 г
Цвет: розовый
Допустимая температура использования: от -40 до +210 градусов по Цельсию
Размеры:
Длина 8см
Ширина 5 см
Высота 3 см
Способ использования:
1 Вдавить мастику в отверстие
2.Положить молд в морозильную камеру на 20-30 минут
3 Срезать лишнюю мастику
4 Аккуратно достать фигурку
Пункты 3-4 можно поменять местами


Видео-МК

В целом, все молды понравились.Мягкие, эластичные, без зазубрин.Единственное, как всегда, размеры уж очень маленькие.
Давно хотела попробовать сделать молд сама.Иногда надо какая-то фигурка, а её нет.Вот я и попыталась смастерить самодельные молды. Нашла несколько «красивостей» дома.И вот что из этого получилось.

Молд своими руками)))

Сразу скажу, что ингредиенты, которые используются не совсем относятся к пищевым.Скорее эти молды подойдут для работы с жидким пластиком, полимерной глиной и т.д. Поэтому никого не призываю использовать их для мастики.Я же их буду использовать редко, в исключительных случаях.
И так, нам понадобятся:
1.Силиконовый герметик(у меня был белый)
2.Картофельный крахмал
3.Крем любой(для смазки деталей, чтоб не прилипало)
4 Предметы, которые мы будем «копировать»

Выдавливаем силикон и начинаем вмешивать в него крахмал, пока он не перестанет липнуть.В итоге, должна получится пластичная масса.Примерно такая.
Затем формируем наш молд и вдавливаем в него предметы, предварительно смазав их кремом.


Затем оставляем их сохнуть на 24 часа.Извлекаем предметы, промываем и получаем результат.У меня получилось это)

Кривовато, но со своим предназначением справляются неплохо.

За 1,82 у.е

Материал: пластик
Вес: 30 г
Цвет: Пришел белый
Длина:13 см
Используется при вырезании мелких деталей сложной формы по шаблону или от руки.
Имеет три ножа.Один-для резки мастики, два других-для создания узоров.





Если честно, немного бесполезное приобретение, так как нож не особо хорошо режет.На его замену лучше взять обычный нож для пиццы.Узоры такие также можно сделать самостоятельно.

За 3,80 у.е.

Как видим, на картинке присутствуют еще фигурки.В реале их нет.Но я это заметила, когда села писать обзор.В принципе, мне они не нужны.





Материал:ASB пластик, выдерживает температуру до 70 градусов.
Цвет: желто-фиолетовый
Комплектация: фигурки+держатель
Размер:12*7см, держатель фигурок 13 см
Размер букв примерно 0,5*0,5 см
Способ использования:
1.Помещаем нужные нам буквы в держатель
2.Отпечатываем слово или фразу на мастике, тесте и т.д
3.Получаем красивую надпись)


Та же проблема-всё очень маленьких размеров.Так же разрезать буквы было не удобно.Чтобы вставить их в держатель, надо чтобы буквы были идеально гладкие.Для этого мне пришлось потратить полчаса, чтобы всё обрезать… Был бы еще русский алфавит… А так, даже не знаю, буду ли им пользоваться)

За 11,64 у.е.





Что такое вырубка и плунжер

Вырубка- инструмент, позволяющий вырезать определенную форму из мастики
Пример вырубки

Способ использования вырубки:
1 Давим на мастику вырубкой
2 Получаем необходимую фигурку(достаем вручную из вырубки)
Плунжер- это вырубка с выталкивателем(для удобства доставания мастики)
Пример плунжера


Устройство плунжера

Способ использования плунжера:
1.Давим на мастику плунжером
2 Нажимаем сверху на кнопку
3.Получаем необходимую фигурку(она сама выскакивает из плунжера)


Материал:ABS пластик
Комплектация:33 шт
Немного их потестила по своему, чтобы вам показать.До оригинальных цветов мне еще далеко)
В набор входят
3 вырубки «Чашечка цветка» (30мм, 40мм, 50мм)

3 вырубки «Гвоздика» (32мм, 42мм, 47мм)

4 вырубки «Лепестки роз» (37мм, 43мм, 50мм, 57мм)

3 плунжера «Звезды» (диаметром 6мм, 9мм и 12мм)

3 плунжера «Сердце»(диаметром 6мм, 8мм и 11мм)

3 плунжера «Бабочка» (40мм, 48мм, 58мм)

4 плунжера «Маргаритки»(20мм, 25мм, 34мм, 40мм)

4 плунжера «Цветочки сливы» или «Незабудки» (18мм, 20мм, 22мм, 30мм)

3 плунжера «Листики розы»" (35 мм, 40 мм, 50 мм)

3 плунжера «Ромашка»или «Подсолнух» (46мм, 55мм, 68мм)


Также их можно использовать для создания текстуры на мастике вместо фигурных скалок и матов.
Например так


Вообще, я очень довольна этим лотом, так как у нас бы такой обошелся в 50 баксов, а то и больше.
Сами инструменты неплохого качества.Хотя, иногда не прорезают мастику, а из плунжеров периодически выскакивают пружинки.Одну я так уже потеряла.

За 3,93 у.е


Материал: пластик
Вес: 80 г
Цвет: желтый
Количество:8 шт
Длина инструментов:15-17 см
Чтобы было всем понятнее, сделала такую табличку о функции каждого инструмента.Так сказать, шпаргалка для новичков(для меня в том числе).
А это для наглядности

Видео-МК(из интернета)

И конечно же, для полноты обзора необходимо показать результат работы с инструментами.
Я еще далеко не профессионал в этом деле.Пока печь такие торты получается очень редко, так как это очень затратно по времени и деньгам.Но ради любимых деток, что только не сделаешь.Вот с такими тортиками мы недавно отметили их Дни Рожденья)


Нижние ярусы
Ванильный бисквит:
5 яиц
1ст сахара(можно меньше)
пакетик ванильного сахара
1 ст муки
Взбить отдельно белки до пышной пены, постепенно добавляя сахар.В конце вмешать желтки.Затем добавить просеянную муку(можно с 1 ч. ложкой разрыхлителя) и аккуратно всё перемешать деревянной лопаткой(можно рукой).Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 мин.
Крем-суфле с бананами:
Сметана-200 г
сгущенка-100 мл
ванилин
желатин-20г
Желатин залить 4 ст.л. воды-дать набухнуть.В сметану добавить сгущеное молоко+ванилин.Желатин нагреть до растворения-не КИПЯТИТЬ.Чуть остудить и добавить в смет.-сгущ.крем. Интенсивно перемешать.
Сборка: Разрезать бисквит на 2 коржа.Положить 1 корж в разъемную форму, накрытую пищевой пленкой.На него выложить по кругу целые бананы.Залить кремом.Сверху положить еще один корж.Поставить в холодильник.Украсить торт по желанию.
Верхний ярус по этому видео, только в тесто добавила несколько ложек какао.




Торт «Воздушный сникерс»
Рецепт
Только я добавляла меньше сахара и делала двойную порцию крема.А также выпекала все коржи одновременно, чтобы взбитые белки не опали и не перевзбивать их несколько раз.
Если покрывать мастикой, то верхний корж основным кремом намазывать не надо.

Крем под мастику поверх торта (для выравнивание торта и изоляции его от основного крема, чтобы мастика не «поплыла»)
100 гр масла
100 гр шоколада
Растопить в кастрюльке, дать немного застыть в холодильнике.Наносить сверху и по бокам торта шпателем или ножом до идеально ровной поверхности торта.Дать застыть в холодильнике вместе с тортом.А затем только можно покрывать мастикой.


Вывод: Инструменты хорошие.Брать стоит.Тем более, за такие деньги.
В ближайшем будущем планирую заняться этим делом более серьёзно, поэтому заказала еще партию инструментов.Так что, постараюсь продолжить написание обзоров на эту тему.
Всем удачи! Планирую купить +72 Добавить в избранное Обзор понравился +167 +290

Сегодня мы сделаем большое-пребольшое дело: научимся делать силиконовые вайнеры – двусторонние текстуры для лепестков цветов и их листочков.

Вы уже знаете о необходимости этих штучек. Если нет, то есть статья: . Я же в данном МК буду употреблять оба слова в одном значении.

Итак, приступим. В качестве вспомогательных материалов для изготовления самодельных текстур из силикона понадобится:

Пластилин – любой, лучше его чуток подогреть, чтобы легче мялся;
гладкая и ровная поверхность, на которой будем производить заливку; в течение последующих 5 – 10 часов поверхность должна оставаться неподвижной, поэтому продумайте, на чем вы будете устанавливать формочки, и куда потом эту прелесть поставите;
живые листья и лепестки;
разделительный состав – масло Джонсонс Беби, вазелин (нагретый, иначе ляжет толстым слоем). Растительное масло не годится!

Изготовление молда

Шаг 1. Выкладываем на ровную поверхность площадку из пластилина. Она должна быть тоже ровной и соразмерной живому листику, который ляжет сверху.

Шаг 2. Кладем листик на пластилин выпуклыми прожилками вверх – именно с этой стороны будет сниматься слепок. Края пластилиновой площадки обрезаем так, чтобы за границей листа осталось 3 – 4 мм.

Шаг 3. По краю площадки возводим пластилиновые стенки высотой 5 – 10 мм – зависит от того, какой слой силикона вы собираетесь заливать. Необязательно наливать его много, достаточно толщины 3 – 4 мм: так массы хватит на много текстур. Толку в толстых (высоких) вайнерах нет никакого, на мой взгляд.

Возведенные стенки крепко прижимаем к основанию (площадке), чтобы не было зазоров, и силикон не вытек.

Шаг 4. Смазываем листики маслом, Джонсонс Беби или очень тонким, но сплошным слоем вазелина.

Если вазелин ляжет сгустками, отпечаток смажется. Так что лучше остановиться на масле.

Если лист гладкий и блестящий (например хоста, охидея), то его можно не смазывать разделителем. Но шероховатые листики (малина, виноград) обязательно требуют смазки маслом, иначе их потом от силикона не отодрать.

Шаг 5. Готовим массу, как описано в статье .

В данном случае я подготовила 70 г зеленой жижи (основы) – ее взвешиваем на весах, не забывая вычесть массу тары.

Шаг 6. Пропорции основа:отвердитель = 100%:2,5%. То есть на 100г зеленой жижи нам нужно 2,5 г (мл) отвердителя. Но у нас жижи только 70 г. Сколько же нужно отвердителя?

Составляем пропорцию:

100 г – 2,5 г

Х = (70*2,5)/100 = 1,75 г (мл).

Отвердитель по консистенции близок к воде, потому мы считаем, что 1 г = 1 мл. Его отмеряем с помощью шприца. Набираем ровно 1,75 мл.

Шаг 7. Выливаем отвердитель в зеленую жижу и начинаем сразу же, без промедления, взбивать массу миксером. Если обороты слабенькие, то время перемешивания 2 минуты. Мой миксер – зверь: пять режимов, и все нереально быстрые. Для таких мощных приборов время взбивания – 40 с – 1 минута. Иначе масса начнет густеть прямо во время перемешивания, и ее невозможно будет вылить в формы.

Без миксера обойтись нельзя никак!
Это важно и даже не стоит спорить – руками так компоненты не смешать, согласны? Блендер неудобен, т.к. на стенках его останется весь силикон – соскребать будет неудобно. Но все же лучше блендером, чем вилочкой

После взбивания получаем массу с множеством пузырьков – в процессе застывания они выйдут, и наши самодельные молды получатся ровненькими. Дело в том, что пузырьки стремятся выйти из массы вверх. Так как листик находится в самом низу, то его рисунок (прожилки) в конечном итоге будет свободен от пузырьков. Маленькие воздушные дырочки всё же останутся сверху вайнера (на нерабочей стороне), но это совсем неважно. А вот если поступить наоборот – сначала налить силикон, а сверху прилепить лист, то как раз на рабочей поверхности (текстуре) и выступят пузырьки, стремящиеся вверх. Поэтому мы кладем лепестки/листки только вниз.

Масса с множеством воздушных пузырьков

Шаг 8. Заливаем в подготовленные формочки с листьями на дне взбитый силикон. Делаем это быстро, так как масса буквально на глазах превращается в гель – остатки из баночки выскабливаем ложкой или другим инструментом.

Важно! Листик должен быть крепко прилеплен к пластилиновой площадке, чтобы силикон не проник под него. Хотя это поправимо (см. шаг 10).

Через 5 – 10 часов (лучше оставить формы на ночь) можно смело вынимать молды для цветов, сделанные своими руками.

Отклеиваем листик и радуемся!

Если силикон все же чуть-чуть проник под живой листик, то эти некрасивые краешки можно срезать ножничками.

Силикон немного проник под листик — это легко поправить ножницами.

Шаг 11. Миксер и емкость, в которой замешивался силикон для изготовления молдов сразу мыть ни в коем случае нельзя! Дайте остаткам силикона застыть – потом они снимутся сплошной пленочкой, как маска из желатина!

Памятка: если вы испачкали руки не застывшим силиконом, не мойте их водой! Просто протрите сухой салфеткой, а затем тряпочкой, смоченной растительным маслом.

И что получилось?

Вы, конечно, заметили, что полученные самодельные молды имеют вогнутую текстуру, т.к. снимались с выпуклой стороны листа. А значит, если приложить к ним глину, получим такой рисунок, какой бывает у листочков не на лицевой, а на задней стороне.

Поэтому нам нужно сделать второй вайнер – с обратной текстурой. Об этом читайте во мастер класса.

Всем вдохновения и побольше цветочностей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Силиконовые герметики можно разделить на три вида: нейтральные, кислотные и содержащие наполнители. Герметики с наполнителями для создания силиконовых молдов не подходят совершенно. Их текстура исключает передачу всех тонкостей в том случае, если в качестве образца будут использоваться листья или лепестки, и полировки для изготовленного в таких формах предмета будет больше. Не всегда можно отличить один герметик от другого по надписям на этикетке, и поэтому стоит полагаться еще и на ощущения - акриловые герметики с наполнителями всегда тяжелее обыкновенных.

Из нейтральных и кислотных герметиков можно выбрать любой, но предпочтительнее будет кислотный, так как он легче всего расстается с формами после застывания и стоит значительно дешевле. Отличить их можно по сильному запаху уксуса. Если есть выбор между прозрачными и непрозрачными, следует выбирать прозрачный, так как он позволяет увидеть огрехи в виде воздушных пузырей и избавиться от них до застывания.

Если изготавливать молды цветов, плодов и листьев, материал лучше всего собирать осенью, когда все листья старые и имеют хорошую, четкую текстуру.

Изготовление молда

Герметик наносится на кусок пластика в таком количестве, чтобы хватило на размер листика при разравнивании с небольшим запасом и при толщине слоя не менее 7-10 мм. Молд меньшей толщины рискует быстро порваться. Для того чтобы избежать пузырей, герметик наливают в одну точку горкой, быстро и толстой струей. Разравнивают смоченным в мыльном растворе пальцем, чтобы избежать прилипания герметика.

После наливания силиконовая плашка должна сохнуть пару минут, затем смазанный мыльным раствором листок-лепесток вдавливается аккуратно в силикон, начиная от центра, плавными движениями, выгоняя весь воздух и добиваясь плотного прилегания. Лист должен быть смазан равномерно, но без капель воды. Нельзя использовать масла и крема для рук, чтобы смазать служащие моделями листья. Сохнет конструкция не меньше суток, если воздух в помещении слишком сухой, можно накрыть сверху композицию стеклянной банкой, чтобы лист не высох раньше времени и не исказил отпечаток. Время затвердевания герметика пишут на его упаковке, и оно редко превышает 5 мм в сутки.

После высыхания лист удаляется, а готовые молды лучше хранить в отдельных силиконовых пакетиках каждый, так как даже полностью высохший силикон имеет тенденцию слипаться и деформироваться.

Это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите - все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.

Способ №1

Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2

Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.

Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.


Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Замечательные реалистичные цветы из фоамирана получаются не у всех. Для того чтобы листья, бутоны, различные мелкие элементы были примерно одинаковой формы и имели четкую фактуру используют специальные формы. Они называются молды и имеют плоскую поверхность с заметным рельефом. Различают также вайнеры – это другая разновидность форм, чаще всего изготовленная из силикона и имеющая объем.

Если взглянуть на фото красивых молдов, станет понятно, что с их помощью можно вылепить любую детальную копию растения. Стоят такие заготовки недешево, а в работе потребуются формы с разными фактурами. Вот почему многие мастерицы стремятся потратить совсем немного времени и денег, чтобы самостоятельно сделать нужные молды с подходящим рельефом.


Доступные материалы для творчества

Самый очевидный вариант, из чего можно сделать молды в домашних условиях – это полимерная глина. Она достаточно вязкая и пластичная, чтобы принять отпечаток в малейших подробностях, хорошо затвердевает. Сделанные из нее заготовки используются многократно, не теряя своих свойств.

В качестве альтернативного материала для вайнеров некоторые рукодельницы берут силиконовый герметик. Его плюсы:

  • быстро затвердевает;
  • способен заполнять малейшие трещинки, а значит, дает четкий оттиск;
  • доступен в любом строительном магазине,
  • подходит для постоянной эксплуатации.

Иногда герметик используется не в чистом виде, а в смешанном. Для этого его в пропорции 1:1 соединяют с картофельным и кукурузным крахмалом. И после тщательного перемешивания можно будет начать изготовление молдов своими руками.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость. Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Делаем молды из полимерной глины

Работать полимерной глиной – одно удовольствие. Она обладает идеальной консистенцией, чтобы вобрать в себя все малейшие прожилки и рельеф листа. Если имеющаяся у вас масса недостаточно пластичная, ее следует хорошенько размять в ладонях с небольшим количеством жирного крема или вазелина. Тогда она обретет нужную вязкость.


Живой листик лучше брать у того растения, которое имеет четкий рельеф с множеством прожилок. Специалисты советуют бегонию, ежевику или малину.

Еще нужно приготовить:

  • ненужную керамическую плоскую тарелку (или плитку, оставшуюся после ремонта),
  • острый нож с тонким лезвием (подойдет канцелярский),
  • скалку,
  • противень для запекания,
  • иглу.

Процесс изготовления не сложен, и вскоре вы сами сможете давать мастер-класс, как делать молды своими руками.

Сначала хорошо размятую глину раскатаем на плитке толстым пластом. Потом плотно прижмем к нему выбранный листочек. Его следует аккуратно расправить, ощутимо вдавливая пальцами, чтобы максимально перенести рисунок. В завершении стоит несколько раз прокатить по нему скалкой.

Иголкой аккуратно поддеваем край листа и снимаем его. Канцелярским ножом подрежем лишнюю массу, чтобы заготовка приобрела очертания близкие к оригиналу. Мы получили негатив молда, который теперь следует запечь так, как написано в инструкции на упаковке глины.

Обратите внимание!

Когда негативы «пропеклись» и остыли, смачиваем их водой с той стороны, где отпечатались прожилки. Кладем их на второй раскатанный кусочек глины. Повторяем операцию с прижиманием пальцами и скалкой.

Снимаем негативы, а полученные молды подрезаем ножом и отправляем в печь. Вот и все. После остывания можно приступать к лепке.

Еще один способ создать молды

У каждой хозяйки найдется в кухне картофельный крахмал. Если добавить к нему еще и кукурузный, плюс силиконовый герметик, то появится состав, чтобы воплотилась другая идея, как можно сделать молды. Смесь надо соединять в небольшой чашке, сначала помешивая палочкой. Потом следует надеть медицинские перчатки и вымесить состав до конца уже вручную.


Отделяем от полученной массы одну часть и лепим из нее 2 шара большего и меньшего размера.

Первую заготовку раскатываем так, чтобы получить пластинку толщиной в 0,5 см. Сверху кладем сухой листик или искусственный листок с четким рельефом.

Сверху раскатываем вторую заготовку и оставляем своеобразный слоеный пирог немного просохнуть. Теперь можно отделить две части молда и снять листок.

Обратите внимание!

Оставляем все до окончательной просушки, после чего можно подкорректировать края форм. Они получатся эластичными, будут хорошо гнуться, давать четкий оттиск.

Упрощаем процесс лепки лепестков

Цветочных лепестков всегда требуется много. Для них тоже можно сделать молд, и ускорить процесс лепки.

Из полимерной глины надо вылепить сложную фигуру: ее верхняя часть напоминает вытянутую ножку, а низ похож на утолщенную каплю. Прижмите заготовку к столу, делая основание плоским.

Теперь толстой иглой или зубочисткой начинаем чертить продольные полоски на плоской капле. Они должны быть разной длины, прерываться и изгибаться. После этого отправляем штамп в духовку и начинаем использовать его сразу после остывания.

Сделанные иголкой насечки хорошо имитируют естественный рисунок на лепестках цветов. Добавим к этому листья, сделанные с помощью чудесных самодельных молд, и можно собирать шикарные букеты.

Обратите внимание!

Фото молдов своими руками