Полезные ископаемые хибин. Снежноягодник: выращивание и уход, размножение и обрезка Варить овощи в течение длительного времени

Он представляет собой божество с телом человека, головой слона и одним бивнем, а количество его рук варьируется от 2 до 32 в зависимости от контекста изображения.

В Индии вы найдете не единственный храм, посвященный Ганеше, а также памятники и священные места. Несмотря на то, что некоторые храмы расположены у берега моря, некоторые – на острове Гоа, а некоторые спрятаны в самом сердце Индии, у них есть общие черты. Каждый храм является очень светлым, красочным и ярким местом и, конечно, на их территории действуют обычные правила для всех священных мест на территории Индии. Вам нужно разуться перед входом внутрь здания, а также вести себя тихо и спокойно, так как паломники и местные жители приходят в эти места прочувствовать светлую и возвышенную атмосферу индуистского храма.

Храм Ганеши около Нашика

Один из храмов расположен на материковой части страны, около крупного города под названием Нашик. Так как он расположен удаленно от популярной туристической зоны, то этот храм не сильно жалуют туристы. Однако если цель вашего путешествия – это именно знакомство с религиозной составляющей жизни страны, то советуем арендовать автомобиль и добраться-таки до этого чудесного места.

Храм Ганеши расположен прямо на шоссе номер 3, которое соединяет Нашик и аэропорт Озар.

Адрес: Ganesh Temple, Ozar, Maharashtra 422207, Индия

Храм Ганеши в Мумбаи

В живописном городе Мубаи, в самом его центре также расположился красочный памятник вечному божеству Ганеше. Добраться до него будет значительно проще, но имейте в виду, что и туристов там намного больше.

До центра Мумбаи вы сможете дойти пешком, доехать на арендованном автомобиле, такси или велорикше, а также воспользоваться услугами общественного транспорта.

Адрес: Shri Ganesh Temple, Mandapeshwar Road, Navagaon, Mandapeshwar, Mumbai, Maharashtra, India

Храм Ганеши на Гоа

Примерно в 26 километрах от столицы Гоа, города Панджима вы найдете самый популярный храм Ганеши. Существует такая интересная легенда, что 18 апреля 1976 года неизвестный водитель грузовика припарковался на пустующем пока месте храма и уснул. Во сне к нему явился сам Ганеша и сообщил, что он живет здесь, на этом самом месте. По утру водитель начал строить каменный идол Ганеши, который был готов уже в 1 маю. Затем местные жители решили возвести храм на месте идола.

Он расположился в самом центре буйной зелени острова, поэтому является не только религиозной и архитектурной, но и природной достопримечательностью. Кроме того, у храма вы сможете приобрести себе небольшую яркую фигурку Ганеши и сделать преподношение этому богу в виде фруктов и цветов, которые продаются там же.

Добраться до него можно как на арендованном автомобиле, такси и велорикше, так и осмотреть достопримечательность в рамках организованной экскурсии по Гоа. Сама столица острова не представляет из себя большого интереса для туристов и паломников, а вот близлежащие пригородные территории уже намного красочнее и интереснее.

Адрес: Shri Ganeshi Temple, Гоа, Индия

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждому из нас знакомы кулинарные неудачи - слипшиеся макароны, мясо, больше всего напоминающее кусок старой резины, непропеченные пироги и еще миллион «шедевров», которые заставляют разочаровываться в собственных способностях.

сайт собрал для вас несколько типичных ошибок начинающих поваров, избавившись от которых вы превратитесь в гуру кулинарии. По крайней мере, должны.

Промывать макаронные изделия

Промывание пасты холодной водой после варки может довести до обморока любого итальянца - ведь на ее поверхности остается ценный крахмал, который помогает соусу лучше впитываться. Более того, воду, в которой варилась паста, итальянские хозяйки используют для разбавления слишком густых соусов.

Готовить помидоры вместе с остальными овощами

Одна из самых распространенных ошибок начинающих поваров - класть помидоры в блюдо вместе с картофелем, морковью и другими овощами. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки остальных овощей, из-за чего приготовление блюда может затянуться. По этой же причине уксус в блюда добавляют тогда, когда блюдо уже практически готово к подаче.

Солить бульон в начале варки

Здесь все очень просто - если посолить бульон в самом начале приготовления, то есть риск получить весьма пересоленное блюдо, поскольку вода во время варки будет выкипать. Кстати говоря, секрет вкусного бульона в том, чтобы класть мясо в холодную воду. А вот если вы планируете сварить превосходное мясо, то вода, предназначенная для его приготовления, должна кипеть.

Использовать блендер для картофельного пюре

Блендер, конечно же, отличный помощник в приготовлении массы блюд, но только не тогда, когда речь идет о картофельном пюре. Самая вкусная «толченка» получается, если делать ее по старинке, с помощью толкушки, а затем взбить обычной вилкой. Кстати говоря, профессиональные повара тщательно сливают всю воду, в которой варился картофель, и даже подсушивают его прямо в кастрюле.

Использовать очень мало или слишком много специй

У поваров есть шутка о том, что недосоленное блюдо гораздо хуже пересоленного. То же самое касается любых приправ и пряностей - их нехватка может сказаться на качестве блюда, буквально лишив его вкуса. Но и класть все специи, которые только обнаружатся на полках, не стоит - «пере» в этом случае так же плохо, как и «недо».

Класть много начинки в пиццу

На первый взгляд может показаться, что чем больше начинки в пицце, тем она получается красивее и вкуснее. Однако это не так - при приготовлении пиццы лучше строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте. Так вы сможете получить хрустящее тесто, которое не будет прогибаться и даст вам возможность есть пиццу руками - точно так же, как делают на ее родине.

Варить изделия из теста в небольшом количестве воды

Макароны, пельмени, вареники и прочие продукты из теста обязательно нужно варить в большом количестве воды. Если воды будет мало, то тесто рискует превратиться в клейстер, и тогда вместо аппетитного блюда вы получите нечто, меньше всего напоминающее вкусную еду. Кроме того, макароны или пельмени будут прилипать не только друг к другу, но и к стенкам кастрюли, а отмывать ее, согласитесь, - то еще удовольствие.

Шинковать лук заранее

Мелко нашинкованный лук очень быстро становится горьким, поэтому и блюда с ним тоже начинают горчить. То же самое может случиться, если резать лук тупым ножом. Поэтому шинковать лук нужно прямо перед закладкой в блюдо и только остро наточенным ножом.

Нарезать мясо для стейков вдоль волокон

Даже самое хорошее мясо можно с успехом превратить в настоящую «подошву от ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При жарке такие куски съежатся и станут очень жесткими. Чтобы этого избежать, мясо нужно нарезать поперек волокон - тогда оно не изменит свою форму во время приготовления и останется мягким.

Гасить соду уксусом

Несмотря на то что этот прием использовали еще наши бабушки, практического смысла в нем нет. При гашении весь углекислый газ, который и должен был придать тесту воздушности, уходит в воздух, а вот за поднятие теста отвечает та сода, которая в процессе этого химического опыта осталась непогашенной. В одном из старинных рецептов для придания тесту воздушности рекомендуют использовать такой прием: в1/4 стакана воды растворить ложку соды, а в другом стакане с таким же количеством воды - чайную ложку лимонной кислоты, а затем добавить в тесто.

Запекать картофель сразу после нарезки

Согласитесь, запеченные дольки картошки с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно. На картинке. На практике же добиться такой корочки бывает очень сложно. Однако если вымочить дольки пару часов в холодной воде перед тем, как выложить их на противень, то лишний крахмал уйдет, и после запекания картошка будет выглядеть точно как на страницах кулинарных журналов.

Варить овощи в течение длительного времени

Даже если вы не любитель блюд аль денте, стоит помнить, что все зеленые овощи, например брокколи или шпинат, не переносят длительной варки. Поэтому для их приготовления используется такой кулинарный прием, как бланширование - кратковременная термообработка в кипящей воде. Длительность варьируется от 2 до 5 минут и зависит от выбранных овощей. Такой способ приготовления не только сохранит их вкус и цвет, но и минимизирует потерю витаминов.

Пассеровать лук и морковь одновременно

Одна из самых распространенных ошибок при создании пассеровки для супа (которую по ошибке называют «зажаркой») - класть лук и морковь на сковороду одновременно. На самом деле в первую очередь нужно положить лук, подождать, пока он начнет становиться прозрачным, и только потом добавить морковь. Секрет прост: вопреки распространенному мнению, лук готовится дольше, а подгорая, приобретает горьковатый вкус, который передается блюду.

Пренебрегать сахаром во время приготовления несладких блюд

Речь, само собой, не идет о добавке в суп сахара в пропорциях, используемых для варки варенья. Однако небольшая щепотка сахара в борщ, солянку, гуляш или другие блюда - особенно в те, где содержатся кислые ингредиенты вроде помидоров, - способна качественно улучшить вкус. Кстати говоря, это правило работает и в обратную сторону - щепотка соли в блюдах из сладкого теста придает выпечке более насыщенный вкус.

Хибин. Во-первых, следует сказать об апатито-нефелиновых рудах. Сегодня установлены их месторождения, это - Кукисвумчорр, Юкспор, Расвумчорр, Коашва, Партомчорр, Куэльпор, Лявойок, Олений ручей, Ньоркпахк, Суолуйайв, Поачвумчорр, Валлеепахк, Эвеслогчорр. Являясь минералом, апатит может иметь различную гамму оттенков. Как правило, начиная с белого и заканчивая зеленым, но в природе встречаются и черные апатиты.

Из апатита изготавливают минеральные удобрения, наиболее известное и часто используемое - суперфосфат. Оно получается в результате обработки серной кислотой апатитового концентрата. Но между тем, фосфорный ангидрид, содержащийся в апатите принимает совсем другую форму, получается легкорастворимым, из-за чего отлично воспринимается растениями.

Более того, из апатитового концентрата извлекают и нефелиновый, впоследствии он станет продуктом, из которого изготавливают поташ, соду, а также многое другое. Затем данное ископаемое будет применяться больше, чем в двадцати областях промышленности. Его содержание в руде варьируется от 5 до 50 процентов. Состав апатита и нефелина в руде взаимосвязан, то есть, если в ней преимущественно преобладает апатит, значит нефелина будет намного меньше, и напротив, если нефелина в руде больше, это означает, что апатита будет значительно меньше.

Как правило, апатито-нефелиновая руда содержит в себе сфен-минерал, он состоит из кремния, окиси титана, тантала, ниобия и натрия. Из него делают добротные титановые белила, очень прочные и надежные. Вдобавок ко всему - металлический титан, который не подвергается коррозии, не боится щелочи и других кислот, и весьма легок. Наиболее содержательной минералом считается порода Юкспора.

Своеобразной характеристикой горного массива Хибин можно считать кольцевое строение. Горы, из которых состоит массив, представляют из себя дуги, которые буквально вложены друг в друга.

Ландшафт хибинитов организует собой частичное кольцо горного массива Хибин. В качестве полезных ископаемых доминируют эгирин, нефелин и калиевый полевой шпат. Горные породы отличаются присутствием ряда руд, таких как - титан, цирконий, молибден и редкая почва с содержанием церия и иттрия.

Второй комплекс рисчорритов выглядит как массивная, серая, с оттенком зеленого, порода.

И содержит в себе кристаллы полевого шпата и нефелина, а также смесь цветных минералов из эгирин-авгита, слюды, астрофиллита, энигматита, сфена, лампрофиллита.

Последний носит название ийолит-уртитов, он намного различается с другими породами из-за химической составляющей. В нем превышен уровень щелочи и глинозема, а также намного снижен уровень кремнезема. Ийолит-уртиты по большому счету состоят из нефелина и эгирин-авгита, и именно поэтому обладают серо-зеленой окраской. Полезные ископаемые из категории цветных минералов данного комплекса - это пироксен и апатит.

Практически в середине гор находится комплекс среднезернистых нефелиновых сиенитов. В состав этих горных пород входит: шпат, нефелин, эгирин и щелочной амфибол. В центре горы находится фойяитов комплекс, он растягивается почти на одну третью часть горного массива. Минеральный состав - это калиево-натриевый полевой шпат и нефелин, а цветные минералы - щелочной амфибол, эгирин, биотит, сфен, апатит и прочие.

Академик Александр Ферсман считал, что Хибинские тундры являются природной минералогической галереей. И разумеется, так оно и есть, в горном массиве добывают сто восемь разновидностей минералов, больше десяти из которых обладают большой ценностью. Это апатиты, сфен, эгирин, нефелин, титаномагиетит, ловчоррит и прочие. Вместе с тем, остатки горного производства, которые принято называть «нефелиновые хвосты» - являются основным месторождением, именно благодаря им, нужды территории в требующихся материалах будут обеспечиваться на протяжении десятилетий.

Снежноягодник (лат. Symphoricarpus) – род удивительных длительно обильно цветущих и живописно плодоносящих растений семейства Жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Латинское имя рода состоит из двух слов, переводимых с греческого как «собирать вместе» и «плод», так как округлые, чаще всего белоснежные ягодки очень густо сидят на веточках. Исключительная привлекательность снискала растению широкую популярность у садоводов.

Описание

Представители рода — невысокие (в среднем 1,5 м) кустарники, сбрасывающие листву в холодный период. Родиной является север американского континента, где они располагаются на склонах гор и в подлесках, на речных берегах. Снежноягодник отличается долгожительством (50-60 лет) и значительной скоростью роста.

У растений короткая, разветвленная корневая система. Ветвей в кусте большое количество, они тонкие, прямые и поникающие, буровато-сероватые, гладкие или с волосками, кустик раскидистый, с шарообразной кроной. Листья простые удлиненные, с цельным краем или с зубчиками, короткочерешковые, верх листа зеленый, а низ — сизоватый, осенью листва приобретает золотисто-красную или рыже-желтую окраску.

Снежноягодник

Цветочки меленькие, в соцветиях в форме кистей, верхушечные и находящиеся в пазухах верхних листиков, с 4-5 тычинками, бело-розовые, колокольчиковидные. Плодами являются мелкие, одно-трех семенные костянки в форме шара или эллипса, со слабоядовитым соком. Цвет ягод варьируется от белого до очень темного. Косточки овальные, плоские.

Цветет в июле-августе, каждый экземпляр длительный период (около двух месяцев). Плодоношение с августа по сентябрь. На одном кустике одновременно находятся и цветки, и ягодки на разных этапах развития.

Общее внешнее строение снежноягодника

Популярные виды

По последним сведениям род включает 17 видов, многие из них сейчас активно используются для декоративного озеленения территорий. Снежноягодник уже в начале 18 века стал одним из популярных кустарников. Сейчас получено 2 новых гибридных вида, ведутся работы по созданию новых сортов.

В декоративном садоводстве чаще всего используются такие виды и их сорта:

С. белый (S. albus) — раскидистый с большим количеством ветвей кустарник до 3 м высотой. Листва темно-зеленая овальная, яйцевидной формы, длина варьируется от 2 до 7 см. Мелкие колокольчатые цветы имеют нежную розовую окраску. Ягоды в диаметре около 1 см, снежно-белые, расположены в плотных гроздях на верхушках побегов. Отлично переносит мороз.

С. округлый (S. orbiculatus) — раскидистый с большим количеством ветвей кустарник до 2 м в высоту. Листья темно-зеленые заостренные с округлым кончиком, длина варьируется от 1 до 3 см. Мелкие колокольчатые цветы имеют нежную кремовую окраску. Ягоды в диаметре около 1 см, розовые, со временем постепенно приобретают насыщенную алую окраску. Отлично переносит мороз.

Куст снежноягодника округлого

С. Шенолта (S. chenaultii) – гибрид, раскидистый с большим количеством ветвей кустарник до 2 м в высоту. Листва темно-зеленая заостренная, яйцевидной формы, длина варьируется от 1 до 3 см. Мелкие колокольчатые цветы имеют насыщенную розовую окраску. Ягоды в диаметре около 1 см, глубоко-пурпурные со светлыми пятнышками на солнце, а в тени – белые с розовинкой. Располагаются в плотных гроздях на верхушках побегов.

С. западный (S. occidentalis) — кустарник до 2 м в высоту. Листья темно-зеленые удлиненные эллиптические заостренные, длина варьируется от 3 до 10 см. Мелкие колокольчатые цветы имеют нежную розовую окраску. Ягоды в диаметре около 1 см, белые, со временем постепенно приобретают темную синеватую окраску.

С. Доренбоза (S. doorenbosii) — гибрид, небольшой кустарник (до 2 м). Листва темно-зеленая эллиптическая с заостренными кончиками, длина до 4 см. Мелкие колокольчатые цветы имеют легкий розовый оттенок. Ягоды в диаметре около 1-2 см, белые с розоватым румянцем.

С. мягкий (S. mollis) – ползучий кустарник, до 1,5 м в высоту. Мелкие колокольчатые цветы имеют насыщенную розовую и пурпурную окраску. Ягоды в диаметре около 1-2 см, белые с розоватым румянцем.

С. мелколистный (S. microphylus) — раскидистый с большим количеством ветвей кустарник до 3 м в высоту. Мелкие колокольчатые цветы имеют легкий розовый оттенок. Ягоды в диаметре около 1 см, белые с розоватым румянцем.

С. горолюбивый (S. oreophilus) — кустарник до 2 м в высоту. Мелкие колокольчатые цветы чаще всего белые и розоватые. Ягоды в диаметре около 1 см, снежно-белые.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Кусты снежноягодника хорошо растут и на солнце, и при умеренном освещении, плохо реагируют на излишек влаги. Почва для посадки снежноягодника подойдет самая обыкновенная, садовая, только без повышенной кислотности. Главная агротехническая операция для успешного развития – отвод грунтовых вод и исключение застоя влаги.

Посадка и уход за снежноягодником не составит больших затрат труда. Полив при нормальных условиях не нужен, только при долгом отсутствии осадков. Почву вокруг кустов мульчируют слоем торфа. Периодически ветки обрезают для улучшения состояния растения.

Ежегодная, лучше в весеннее время до начала вегетации, обрезка включает:

  • удаление поврежденных и больных, густо растущих ветвей, а также молодой прикорневой поросли,
  • укорачивание побегов на половину или четверть,
  • придание требуемой формы куста.

Выращивание снежноягодника на приусадебном участке

Обработка срезов садовым варом способствует их лучшему заживлению.

После омолаживающей обрезки кустов возрастом от 8-ти лет восстанавливается декоративность цветения и плодоношения, стимулируется развитие молодых крепких побегов.

Снежноягодник довольно хорошо переносит умеренные холода, однако более суровые условия могут ему повредить, но восстановление обычно происходит быстро. Защитное укрытие нужно только новым однолетним растениям.

Снежноягодник в холодную пору

Способы размножения

Снежноягодник размножают семенным и вегетативным способами (делением куста, корневой порослью, отводками, черенками).

При выращивании снежноягодника из семян свежесобранные семена сеять предпочтительнее осенью в открытый грунт на небольшую глубину, присыпая сверху опилками или сухой листвой. Весной всходы прореживают. Растение полностью формируется и зацветает на третий год. В случае весеннего посева у семян требуется размягчить внешнюю оболочку (скарифицировать).

При делении взрослого куста весной его нужно выкопать, аккуратно очистить корни от земли, разделить на несколько частей, присыпать места срезов пеплом или толченым активированным углем, потом высадить на глубину около 0,5 м и на расстояние 1-1,5 м друг от друга на нужные места в подготовленную землю.

У кустов активно растет корневая поросль, которую тоже применяют, чтобы размножить растение.

Семена снежноягодника

Для получения отводок веточки пригибают и укладывают в приготовленные канавки, присыпают почвой, закрепляют проволокой, поливают для ускорения появления корешков.

Для размножения снежноягодника черенками используют зеленые отрезки побегов с двумя междоузлиями (их длина 10-15 см), заготавливая их в начале лета. Посадочный материал сажают в в почвосмесь с добавлением песка и увлажняют для быстрого укоренения.

Болезни и вредители

Снежноягодник отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям и мало страдает от вредителей. Иногда болеет мучнистой росой, чтобы это предотвратить в весеннее время кусты обрабатывают 3% бордосской жидкостью (медный купорос с известью) или 0,5% раствором соды кальцинированной с мылом хозяйственным.

Встречаются случаи и заболевания серой гнилью плодов, которые провоцируют низкая температура и большая влажность. Для профилактики также используют бордосскую жидкость. Пораженные части удаляют и сжигают.

При нападении насекомых пилильщиков пораженные ветви отрезают и уничтожают.

Куст снежноягодника у изгороди

Использование для украшения садовых участков

Небольшие воздушные нарядные кустики, усеянные миленькими бусинками, которые долго украшают ветви и после опадения яркой осенней листвы, успешно применяют как живую изгородь. Поодиночке и группами сажают под деревьями, на берегах водоемов. Карликовые сорта замечательно выглядят в альпинариях.

Интересный факт: Американские индейцы использовали сок ягод растения в лечебных целях.