Как сделать чтоб был хороший урожай редиса. Условия выращивания редиса

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Меня часто спрашивают, можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.

Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же - не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис?

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите. Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение. Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки - 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды - желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июнеиюле. В первую очередь это 18 дней - сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар - один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит - у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис - самый первый весенний овощ. Между тем в преддверии нового урожая цена на него выросла в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней. Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара - раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева. Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо. Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак. Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день. Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано - как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса?

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз - это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) - это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Существует несколько стойких заблуждений, связанных с редисом.

Заблуждение 1. У наших бабушек редис был вкуснее, чем сейчас.

Вкус - понятие относительное. Один любит редиску с горчинкой, а другому подавай сладкие корнеплоды. Горечь редису придают вещества, накопление которых главным образом зависит от самого огородника. Корнеплоды получаются сладкими только на фоне обильных и своевременных поливов, а недостаток влаги в сочетании с жаркой погодой всегда способствует их «огорчению». Тем не менее селекционеры тоже не сидят сложа руки: многие современные сорта (Кармен, Спартак, Французский завтрак и др.) практически лишены горечи, а Фараон, Меркадо и Нежность оставляют приятную горчинку в послевкусии. К тому же новые сорта и гибриды редиса лучше «бабушкиных» не только на вкус: они более урожайны, привлекательны, а также устойчивы к длине дня и цветушности.

Заблуждение 2. Редис можно выращивать только в теплице - в открытом грунте его подчистую съедают вредители.

На самом деле у внимательного и старательного огородника редис в открытом грунте удается ничуть не хуже, чем в теплице, а иногда даже и быстрее. Хотя основной вредитель всходов редиса - кресто-цветная блошка - не дремлет, есть несколько доступных и экологически безопасных способов борьбы с ней. Что мы можем сделать?

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Испортить блошке «обед». Смысл приема в том, чтобы придать листочкам посторонний запах и вкус. Сюда относится: опудривание золой, табачной пылью, молотой горчицей и другими пахучими порошками или опрыскивание настоями полыни, одуванчика, чеснока, раствором уксуса и др. Все эти меры имеют кратковременный эффект, но уменьшают численность жучков.

Унять «жор». Блошка особенно активна в жаркие, засушливые дни и при сухой почве. Частый полив редиса не только «поит» растения, но и сдерживает вредителя.

Создать барьер. Хорошо зарекомендовало себя укрытие посевов редиса тонким белым нетканым материалом. Его натягивают на небольшие дуги сразу после посева. «Колпак» обеспечивает не только защиту от блошки, но и сохранение влаги в почве для появления всходов, а также защиту молодых ростков от возможных заморозков. Нелишним будет предварительное опудривание почвы золой или табаком после посева по периметру укрытия.

В целом крестоцветная блошка опасна лишь на начальном этапе роста растений редиса. В дальнейшем она ему не страшна. После того как сформировалась листовая розетка из 5-6 листочков, можно отменить защитные мероприятия.

Фото: АиФ/ Диана Янаева

Заблуждение 3. Чтобы корнеплоды получились сочными, нужно внести в почву много навоза.

Сочность редиса зависит прежде всего от поливов, которые особенно важны в момент начала утолщения корнеплодов. Питательные вещества в почве играют второстепенную роль: на фоне избыточных доз органики получаются пышные «вершки», но неважные «корешки». Идеальная влажность грунта во время всего периода выращивания - 75-80%. В то же время важно не залить редис, особенно когда растения уже подходят к уборке: листья прикрывают почву и влага не так быстро испаряется с ее поверхности. Что касается органики, то для роста и развития этой раннеспелой культуры вполне достаточно внести перегной или разложившийся компост (обычно полведра на 1 м2) во время осенней перекопки почвы.

Заблуждение 4. Редис лучше выращивать в тени. На солнце корнеплоды получаются «деревянными» и невкусными.

На самом деле редис нуждается в хорошем освещении и терпит лишь временное затенение. В тени он долго растет, но в лучшем случае дает лишь мелкие корнеплоды (а в худшем - одну ботву). Заблуждение возникло из-за того, что эта культура очень любит влагу. Корнеплоды в открытом грунте получаются сочными и с нежной кожицей лишь при обильных и своевременных поливах. Если оставить растения на жаре и в засухе без ухода, редис будет грубым и горьким.

Заблуждение 5. Специально прореживать густые всходы редиса не надо - все равно придется выдергивать корне-плоды на еду.

Фото: АиФ/ Диана Янаева Прореживание всходов редиса - обязательный элемент технологии. Лишние растения, которые мешают соблюсти «шаг» в ряду от 5 см, надо удалять без всякой жалости. В тесноте редис не сформирует корнеплоды должного размера, а если вся грядка загущена, то увеличивается шанс вырастить мощные «вершки» вместо «корешков». Корнеплоды у этой культуры созревают дружно - нет смысла надеяться на растянутую уборку.

Заблуждение 6. Невозможно понять: когда редис уже пора убирать?

Считается, что редис готов к уборке, если его корнеплоды достигли диаметра 2,5 см и более. Некоторые сорта способны выдать «корешки» покрупнее, а некоторые - нет. Готовое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. Если оставить его на грядке, оно перейдет к новой фазе роста - формированию главного стебля. Заметить это можно по тому, что листовая розетка приподнимается выше. Это сигнал к тому, что редис пора выдергивать - крупнее и вкуснее он уже не станет.

Редис считается самой популярной скороспелой культурой и относится к зеленым овощам. В листьях и корнеплодах содержится большое количество витаминов. На первый взгляд может показаться, что выращивание этой культуры является простым процессом. Однако, для получения богатого урожая следует помнить про основные правила по выращиванию и не забывать прореживать всходы.

Обычно для редиса используют частый метод посева, чтобы культуре было легче пробиться, и ее не заглушили сорняки. Кроме того, это делают чтобы плохая всхожесть семян не повлияла на будущий урожай.

Уход за редисом состоит из:

  • полива;
  • прореживания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Приблизительно через 5 дней, когда появились первые всходы следует провести первое прореживание, поскольку редис является светолюбивой культурой и от затенения будет вытягиваться и рано пускать стрелки.

Оптимальным считается расстояние между ростками 2-3 см. Всходы с развернутыми семядольными листками можно пересаживать на новое место. А растения с мелкими листочками уничтожаются.

Кроме того, благодаря прореживанию листья растения принимают горизонтальное положение. Такое положение мешает появлению стрелок.

Не прреженный редис

Точно по времени тяжело сказать, когда следует проводить прореживание редиса. Обычно второй раз нужно прореживать приблизительно через месяц. Необходимо оставить расстояние чтобы корнеплод мог расти и развиваться. Для этого рассаду прореживают из расчета 5-6 см между растениями. Вырванные корнеплоды уже можно пускать в пищу.

Основные правила прореживания:

  1. Прореживание рекомендуется проводить после полива.
  2. Оптимальное время для прореживания – вечерне.
  3. Вокруг саженца следует одной рукой придерживать землю, а второй рукой выдергивать растение из грунта. Эта несложная процедура снизит риск возможного захвата соседнего растения.

После прореживания нужно почву уплотнить руками и полить оставшиеся ростки теплой водой. Для улучшения аэрации рекомендуется в междурядьях подрыхлить землю.

Для избегания процедуры прореживания можно семена редиса смешать с манкой либо песком.


Прореживание редиса

Если данную культуру регулярно не поливать, то корнеплоды вырастут сухими, горькими, пустотелыми. Однако и заливать растение тоже не следует, поскольку корнеплод загниет. Поэтому, чтобы получить хороший, богатый, хрустящий и сладкий урожай необходимо контролировать дозировку и подачу влаги. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы избежать раннего и преждевременного цветения растения рекомендуется поливать редис небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Такая процедура способствует снижению температуры грунта. Кроме того, необходимо контролировать землю, и по мере ее высыхания, проводить полив грядки с растением.

В жаркую погоду возможно придется поливать данное растение ежедневно

Первый раз грунт поливают сразу после высевания растения.

Важным моментом при поливе является глубина полива:

  • вначале поливают грядку, чтобы вода проникала на глубину до 8 см;
  • когда корнеплоды сформировались поливать растение следует на глубину до 15 см.

Для полива подойдет простая чистая вода, раствор табака либо золы, травяной настой. Рекомендуется сочетать полив с профилактикой против вредителей. Редис обладает развитой коренной системой и у некоторых сортов корень может прорости до 30 см в глубину.

Это следует учитывать при поливе, необходимо чтобы ему хватило влаги для питания. Неправильное увлажнение и пересыхание грунта может привести к стрелкованию растения, сухим и пустым корнеплодам.

За несколько часов до сбора урожая проводят последний полив растения. Благодаря этому корнеплоды будут вкусными, сочными и смогут сохраняться дольше.


Полив редиса

Редиска требует питательные грунты, а для этого почву нужно подкормить. Однако данная культа может скапливать нитраты. По этой причине следует осторожно вносить подкормку и избегать химические препараты для удобрения.

Осенью происходит основное внесение удобрений. При перекапывании в почву добавляют органику. Весной, перед высадкой в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения. Такой подкормки достаточно на плодородных почвах.
Бедные неплодородные грунты нуждаются в подкормке, которую проводят вместе с поливом.
В качестве удобрений во время роста редиса прекрасно подойдут:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • раствор птичьего помета либо навозной жижи.

Однако следует помнить, что перенасыщение азотом способно вызвать стрелкование куста, а не наращивание корнеплода.

Кроме того, вверху грунты можно удобрить перегноем и торфом. Однако их слой не должен быть выше 1 см. Благодаря данной процедуре происходит меньшее испарение влаги, и она задерживается в земле.

При выращивании редиска в теплицах, после каждого полива следует проводить проветривание чтобы снизить риск заболевания болезнью «черная ножка»


Подкормка почвы для посадки редиса

Азотные удобрения вносятся при поливе с расчетом 20-30 г на квадратный метр. Редиску противопоказано удобрять свежим навозом, поскольку такая подкормка вызовет цветушность растения, а не развитие корнеплода. Для сбора богатого и крупного урожая данной культуры рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить междурядья.

Редис нуждается в прореживании. Без этой процедуры корнеплод вырастет небольших размеров и деформированным, поскольку саженцы будут вести борьбу между собой за необходимые условия для роста: воду, питание, свет. Поэтому много огородники проводят прореживание редиса минимум дважды – первый раз после всходов, а второй раз приблизительно через месяц после посадки.

Как только начали появляться первые всходы овощей в огороде, многие интересуются, когда нужно проредить морковь, свеклу, редис и другие растения, и как это правильно делать. Как вы, возможно, уже знаете – прореживают всходы для получения более крупных плодов, чтобы каждому овощу/растению хватало солнца, влаги и полезных веществ для роста.

Основные правила прореживания всходов на грядках:

Земля должна быть сырой, чтобы легко было вытащить лишние всходы.

Удаляем слабые, меньшие по росту, оставляя самые сильные и крупные всходы.

Первое прореживание у большинства овощей стоит провести в фазе семядолей.

Второе повторяем в основном через пару недель, и теперь вы должны оставить уже те всходы, которые будут с вами до конца. То есть оставлять расстояния между разными растения, следуя индивидуальным показаниям.

При выдергивании саженца лучше придержать землю рядом с ним.

После того, как все проредили – уплотните почву и полейте.

Существует мнение, что всходы свеклы при прореживании нельзя выдергивать из земли, а нужно лишние отстригать ножницами. Но, как проверено многолетним опытом наших бабушек, обычное выдергивание не причинит вреда оставшимся всходам свеклы. Наоборот, если оставить ненужные корешки в земле, начнется процесс гниения.

Прореживаем свеклу

Первое выдергивание проводим, когда у свеклы есть уже 3 листа, второе – когда выросло уже 5-6 листиков, в конечном итоге должно получится расстояние между всходами 8-10см. Если вы сеяли семена не очень густо, то можно мешающиеся свёклины пересадить. Если густо всходит – то прореживаем и просто выбросим лишнее. Также пересаживать можно еще редьку – вечером после дождика.

Прореживаем редис

Редис вырастает на огороде самым первым, его первым и проредить нужно – сразу, как появятся всходы. Оставить между редисками нужно по 5-7см.

Морковь.

Прореживают морковь без единого сомнения. Первое прореживание проводят при появлении 2-х настоящих листиков, оставляя между морковками 2см, второе – когда будет уже 5листов, на этот раз оставим между корнеплодами около 4-5 см. Моркови не нужно много места, иначе силы пойдут в рост, а не во вкус, качество её снизится.

Огурцы.

Огурцы прореживают, оставляя между ними по 10 см в ряду, между рядами лучше оставлять от 50см.

Также нужно проредить брюкву, пастернак, петрушку, салат кочанный, репу, редьку, укроп кустовой. Смотрите таблицу прореживания(кликните на табличке и она откроется в большем размере ).